Непатриотичные американцы


В первом полугодии, впервые за последние 15 лет, американские розничные инвесторы вложили в паевые фонды международных акций больше, чем в фонды американских. По данным фирмы Lipper, занимающейся анализом сектора паевых фондов, первые привлекли более $51 млрд, тогда как вторые лишь $12,4 млрд. Это резко контрастирует с ситуацией в первой половине 2004 г., когда фонды американских акций получили от инвесторов $51 млрд, а международных – $35 млрд. “Изменение тенденции в значительной мере обусловлено [ослаблением] доллара, – говорит Эндрю Кларк, ведущий аналитик Lipper. – Инвесторы, возможно, и не отслеживают специально состояние валютных рынков, но они видят, как меняется доходность ценных бумаг. Последний раз подобное падение доллара наблюдалось в 1990 г.”.

Доллар, укреплявшийся более 10 лет, начал падать в 2002 г.; тогда евро стоил около $0,85. В последние месяцы 2004 г. участники рынка взвинтили курс европейской валюты до более чем $1,36. Падение доллара стало одной из причин того, что доход фондов международных акций составил в прошлом году 22,6%, а американских – 17%. Многие рядовые инвесторы часто отстают от рыночной тенденции, и впечатляющее падение курса доллара в конце 2004 г. подвигло многих инвесторов увеличить вложения в иностранные акции. Однако с конца зимы доллар начал расти, и в последние два месяца, по словам Кларка, инвесторы стали возвращаться к фондам, ориентированным на рынок США. По данным Lipper, с апреля по июнь средняя доходность диверсифицированных паевых фондов американских акций составила 8,2%, тогда как у фондов, вкладывающих средства в зарубежные компании, лишь 5%.

На протяжении последнего десятилетия американские инвесторы оставались верны отечественным компаниям, тем более что в конце 1990-х гг. бум на фондовом рынке США позволял зарабатывать большие деньги дома. Пенсионные фонды США держали в зарубежных ценных бумагах не более 10% своих средств, хотя аналитики уже давно говорят о необходимости большей диверсификации.

“Около 82% средств по-прежнему сосредоточено в фондах американских акций” , – говорит Ави Начмани, директор аналитического подразделения консалтинговой компании Strategic Insight. Он считает, что приток американских средств на иностранные рынки продолжится, несмотря на наметившееся укрепление доллара, поскольку инвесторы наконец начали понимать выгоды диверсификации. Джереми Сигел, профессор Wharton Business School и известный эксперт по фондовому рынку, рекомендует инвесторам поделить вкладываемые средства между иностранными и американскими ценными бумагами в соотношении 40:60.

Все более привлекательными сейчас становятся акции компаний из развивающихся стран. Тем не менее Кларк отмечает, что инвесторы отдают предпочтение фондам с диверсифицированным портфелем, а не региональным. “С точки зрения инвесторов, фонды с диверсифицированным международным портфелем и диверсифицированным американским взаимозаменимы, – говорит Кларк. – Глобализация приводит к тому, что рынки зачастую следуют друг за другом, так что основные различия сейчас определяются курсами валют”. (FT, 25.07.2005, Михаил Оверченко, Александр Силонов)