Хаос на пороге


Вчера Банк международных расчетов опубликовал тревожный доклад о состоянии мировой экономики. Аналитики банка констатируют, что в последнее время много важнейших экономических показателей выбилось за свои исторические границы. Например, рекордными темпами растут цены на жилье, долги населения, дефицит платежного баланса США, а доходность правительственных бондов, наоборот, снижается. Возврат этих индикаторов к своим привычным уровням мог бы оказать “дезорганизующее” влияние на экономику, полагают авторы доклада. Хотя во всемирном масштабе экономический рост остается достаточно устойчивым, а инфляция находится под контролем, многие центральные банки проявляют беспокойство. В последний раз подобный дисбаланс макроэкономических показателей наблюдался в конце 1960-х гг., и это сыграло свою роль в всплеске инфляции 70-х и долговом кризисе 80-х гг.

Одним из источников потенциальных рисков аналитики БМР называют высокие показатели экономического роста в США и Китае в сравнении со стагнацией в Японии и странах еврозоны. Следствием чего является беспрецедентный дефицит платежного баланса США, достигающий 5,7% ВВП. Наоборот, в странах еврозоны сальдо платежного баланса положительное и составляет около 0,4%, а в Японии и вовсе достигает 3,7%. По мнению банка, нынешняя ситуация беспрецедентна для страны – эмитента главной резервной валюты мира и может привести к беспорядочному падению курса доллара, возможному хаосу на других финансовых рынках. Что вызовет рецессии и торговый протекционизм по всему миру.

Возможным способом решения нынешних проблем могло бы стать повышение процентных ставок. Однако это может привести к росту безработицы и “неестественно низкой инфляции”, говорится в докладе. Бороться с источниками потенциальной нестабильности нужно, “не провоцируя существенного замедления экономического роста”, заявил вчера президент БМР Нут Веллинк на ежегодной встрече с главами мировых центробанков в Базеле. Веллинк призвал банкиров выработать стратегию по преодолению дисбалансов, а иначе “риск более разрушительной рыночной корректировки может возникнуть дальше на нашем пути”.

Однако, по мнению экономиста Morgan Stanley Иоахима Фелса, “после того как джинн под названием “ликвидность” выпущен из бутылки, невозможно загнать его назад иначе, как ценой серьезной финансовой и экономической рецессии, вызванной агрессивным повышением процентных ставок”. (WSJ, 28.06.2005, Василий Кашин)