Останется “большая тройка”
Более двух лет назад прокуратура Южного округа Нью-Йорка начала расследование в отношении KPMG по факту предоставления в 1990-е гг. богатым индивидуальным клиентам схем по уходу от налогов, которые Налоговое управление США (IRS) впоследствии сочло недобросовестными. По словам юристов, знакомых с ходом расследования, несколько недель назад прокуроры уведомили компанию, что ей и ряду ее бывших партнеров могут быть предъявлены уголовные обвинения – как в разработке схем, так и в препятствовании правосудию. Юрист KPMG отказался от комментариев, а пресс-секретарь Джордж Ледвиз заявил, что KPMG “продолжает во всем сотрудничать” со следствием.
Во время экономического и рыночного бума 1990-х гг. KPMG, утверждают прокуроры, агрессивно предлагала налоговые схемы. По оценкам IRS, из-за них бюджет недополучил налогов на $1,4 млрд. Сенаторы, проводившие собственное расследование в ноябре 2003 г., пришли к выводу, что “сомнительные налоговые схемы перестали быть уделом подозрительных, безответственных компаний; теперь это большой бизнес”. Они особо отметили KPMG: “Есть доказательства, что KPMG выделила значительные ресурсы на продвижение потенциально недобросовестных и незаконных налоговых схем и получала существенные комиссионные от них... в результате чего Министерство финансов лишилось миллиардов [долларов]”. С тех пор сотни клиентов KPMG вернули IRS миллионы долларов, а многие подали иски против компании.
Ведя дело KPMG, IRS пришлось обратиться за поддержкой в суд. По заявлению налоговиков, KPMG “ложно утверждала, что никогда не разрабатывала, не продавала и не продвигала ни одной налоговой схемы”, а также годами скрывала либо затягивала предоставление информации о своей деятельности. 4 мая 2004 г. судья штата Вашингтон Томас Хоган постановил, что KPMG “предпринимала шаги, направленные на сокрытие своей деятельности по предоставлению налоговых схем”, и предписал компании раскрыть IRS все необходимые документы.
KPMG перестала предоставлять эти схемы в 2001 г. и впоследствии уволила многих из 30 партнеров, которые, как следует из прошлогоднего заявления Минюста, являются фигурантами расследования.
Признание финансовой компании, виновной в уголовном преступлении, фактически означает ее гибель. Так, в 2002 г. виновной в препятствовании правосудию была признана Arthur Andersen; как утверждалось, в компании уничтожались документы, связанные с аудитом Enron. Andersen лишилась лицензии, от нее отвернулись клиенты. Компания с годовым доходом в $9 млрд перестала существовать, а 28 000 ее сотрудников лишились работы. Подразделения международной компании Andersen Worldwide, где работало еще 57 000 человек, разбежались по другим компаниям “четверки”.
Теперь в Минюсте опасаются, что выдвижение уголовных обвинений против KPMG может закончиться тем, что останется всего три ведущих аудиторских компании. Более того, в KPMG LLP, доход которой в 2004 г. составил
$4,1 млрд, работает 18 200 человек. Не могут прокуроры не учитывать и тот факт, что две недели назад Верховный суд признал приговор, вынесенный в 2002 г. Andersen, неправомерным. “Учитывая дело Andersen, Минюст будет взвешивать все за и против, прежде чем предъявить [уголовное] обвинение такой компании, как KPMG, поскольку там осознают всю грандиозность последствий – в практическом, экономическом и социальном плане”, – говорит Уильям Матеджа, в прошлом координировавший в Минюсте ведение дел о корпоративных преступлениях.
По словам юристов, знакомых с ходом дела, сейчас юристы KPMG ведут интенсивные переговоры с руководителями Минюста. Одна из возможностей избежать уголовного процесса – подписать мировое соглашение, предполагающее отсрочку наказания. В этом случае компании не предъявляют уголовных обвинений, а она соглашается на чрезвычайно жесткий контроль со стороны регуляторов, значительное изменение деловой практики и зачастую – на уплату большого штрафа. (WSJ, 16.06.2005, Михаил Оверченко)