Тихий американец
В глазах недоброжелателей Болтон олицетворяет все недостатки администрации Буша: он агрессивен, уверен в превосходстве США над всем миром и презирает многосторонние соглашения. А поклонники сравнивают Болтона с бодрящим тоником – им Болтон импонирует тем, что не боится рубить правду-матку и бороться с бюрократами.
Болтону 57 лет. Блестящий полемист, он окончил юридический факультет Йельского университета. В его послужном списке работа в Агентстве международного развития США и Министерстве юстиции. В администрации Буша-старшего в 1989–1993 гг. Болтон работал помощником госсекретаря по международным организациям.
В 1991 г., после вторжения войск Ирака в Кувейт, Болтон лично вмешался в дискуссии, которые велись в Организации объединенных наций (ООН) о необходимости дать отпор агрессору. Болтону удалось настоять на своем: резолюция 678, санкционирующая войну с Ираком, была принята подавляющим большинством голосов и до сих пор остается примером успешного международного сотрудничества.
Так что здание ООН Болтону хорошо знакомо: его видели даже там, куда редко заходят высокие чины. На последней Генеральной ассамблее журналисты заметили Болтона в пресс-центре, когда тот рассматривал документы, приготовленные для прессы. “Никто тогда не знал, кто это”, – рассказывает один из репортеров.
При Клинтоне Болтон ушел с госслужбы и стал старшим вице-президентом Американского института предпринимательства, который известен своим консерватизмом. Там Болтон сражался с ООН. Однажды он произнес слова, ставшие впоследствии знаменитыми: если здание секретариата ООН станет ниже на 10 этажей [всего их 38], никто этого даже не заметит. Это высказывание Болтону постоянно припоминают. Как ни странно, некоторые высокопоставленные функционеры ООН втайне были с ним согласны.
Критики Болтона не совсем правы, когда записывают его в неоконсерваторы. Делают это они на том основании, что Болтон уверен в необходимости использовать влияние США для продвижения демократии в мире. Иво Далдер, аналитик по вопросам внешней политики, считает Болтона скорее “ярым националистом”, чем неоконсерватором. Соглашаясь с неоконсерваторами в необходимости сместить Хусейна, Болтон призывал к тому, чтобы американские войска не оставались в Ираке для восстановления страны. Одной из крупнейших внешнеполитических ошибок США в послевоенный период он считает решение президента Эйзенхауэра, который в 1956 г. заставил Великобританию и Францию вывести свои войска из зоны Суэцкого канала. В результате, считает он, США остались “единственным полицейским” на Ближнем Востоке и расхлебывают последствия этого шага до сих пор.
Дипломаты, представляющие свои страны в ООН, в большинстве своем не питают враждебных чувств к Болтону. Пережив первоначальный шок, некоторые из них признают, что по крайней мере это человек, имеющий влияние в Вашингтоне. Если кому и стоит бояться Болтона, так это сотрудникам американской миссии в ООН. Карл Форд, бывший чиновник Госдепартамента, считает Болтона человеком, который лебезит перед начальством и унижает подчиненных.
Такая характеристика наверняка удивила бы Колина Пауэлла, бывшего начальника Болтона по Госдепартаменту. Мнения госсекретаря и его зама часто не совпадали, и, как рассказывают люди, близкие к Пауэллу, Болтон за спиной шефа гнул свою линию, опираясь на влиятельных союзников в Белом доме и Пентагоне. Источники в Вашингтоне говорят, что именно по этой причине новый госсекретарь Кондолиза Райс настояла на том, чтобы удалить Болтона из Госдепартамента.
В апреле сенатский комитет отложил голосование по кандидатуре Болтона. Сенаторы решили разобраться с обвинениями в адрес Болтона, который якобы не давал офицерам разведки США высказывать свое мнение. За этой шумихой мало кто обратил внимание на нетривиальные взгляды Болтона на международное право. Такого понятия, по мнению Болтона, просто не существует и уж в любом случае “демократическая миссия” США важнее какого-то там международного права.
“ООН делает то, что ей говорят страны, входящие в нее, – говорит Болтон. – Реформа ООН означает, что все ее члены должны серьезно относиться к своей ответственности”. (FT, 15.04.2005, Татьяна Бочкарева)