Приватизация – это не захват


Сегодня правительство рассмотрит поправки в Гражданский кодекс (ГК), сокращающие с 10 лет до трех срок исковой давности по ничтожным сделкам – в основном к ним относятся аукционы по приватизации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это будет способствовать “защите инвестиций” и “лишит смысла” попытки использовать действующую норму ГК “для экономического захвата имущества”.

Сократить срок давности по приватизационным сделкам президент Владимир Путин обещал крупному бизнесу еще в марте. Трехлетний исковой период, как он сказал, поможет предпринимателям “увереннее смотреть в будущее, строить перспективные планы по развитию своего дела, по вложению новых инвестиций” и “внесет долгожданное успокоение” в бизнес-среду.

Предприниматели остались довольны, ведь пакеты акций десятков российских компаний были приватизированы на залоговых аукционах. Почти в каждой из этих сделок Счетная палата позднее нашла нарушения. А уроком для бизнесменов, купивших предприятия под обязательство вложить в них определенную сумму средств, стало дело совладельцев “ЮКОСа” Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Прокуратура обвиняет их в хищении 20% акций “Апатита”, купленных именно на таком конкурсе.

Но чиновники администрации президента перевыполнили его поручение. Поправки в ст. 181 Гражданского кодекса, которые Кремль отправил на согласование в правительство, устанавливали трехлетний срок давности по всем недействительным сделкам. Сейчас, если нарушения невелики (сделка в этом случае называется оспоримой) – например, один из контрагентов не имеет нужной лицензии или лицо, подписавшее договор, превысило свои полномочия, но не собиралось преступать закон, – подать иск об отмене сделки можно только в течение года с момента, когда истец узнал о нарушении. Пониженный исковой срок распространяется и на сделки, совершенные под угрозой или с применением насилия, и те, которые регулируются отраслевыми законами.

Юристы были в шоке: разделение на “повышенно опасные” и остальные сделки и, соответственно, десятилетний и годичный сроки давности были установлены в ГК специально, чтобы не нарушать “стабильность на рынке”. Ведь большинство корпоративных конфликтов, включая размывание долей акционеров, относится к оспоримым сделкам, поясняет директор юридической компании “Русские эксперты” Александр Шмаков.

Авторы президентских поправок “поторопились”, признает источник в администрации президента. В итоге чиновники приняли “логичное” и “правильное” решение, считает гендиректор специализирующейся на недружественных поглощениях компании “Промконсалтинвест” Николай Яровой. Поправки отвечают “замыслу президента”: “оставить безнаказанными те приватизационные сделки, которые совершались больше трех лет назад с нарушением закона”, говорит он. Правда, отмечает Шмаков, “у всех корпоративных юристов после известных событий [с “ЮКОСом”] есть опасения, как бы власти потом не захотели сказать, что срок давности сокращается не для всех, как по налоговым правонарушениям”. Федеральная налоговая служба сейчас пытается доказать в Конституционном суде, что трехлетний исковой период по ним распространяется только на “добросовестных” налогоплательщиков, а всех остальных можно преследовать бессрочно.