Отличие в одну букву


Теоретически санкции со стороны ФССН могут коснуться, например, 78 компаний, имеющих в названии слово “полис”, 16 – слово “гарантия”, 14 страховщиков, использующих слово “гарант”. Поэтому компании заговорили о необходимости менять названия. Например, гендиректор Межрегионального страхового соглашения Семен Акерман заявил, что изменит название компании в уставе на МРСС, так как еще четыре страховщика используют в названии слово “межрегиональный”. А вот в “Росгосстрахе” и “Ингосстрахе”, несмотря на частичное повторение в названиях, менять ничего не собираются – марки компаний запатентованы.

По закону “Об организации страхового дела” с 17 июля этого года страховщик не вправе использовать наименование, “частично или в целом” повторяющее название другой страховой компании. За невыполнение этих требований страховщикам грозят санкции Федеральной службы страхового надзора – вплоть до отзыва лицензии.

Возможно, страховщикам удастся избежать санкций и головной боли при смене названия. В роли спасителей выступили депутаты Госдумы Валерий Зубов, Олег Морозов, Михаил Рокицкий и Айрат Хайруллин, которые внесли поправку в базовый страховой закон, снимающую запрет на частичное совпадение названий компаний. Проект умещается на одном листе и предлагает исключить из текста закона слово “частично”, сохранив запрет на полное совпадение названий страховщиков.

В пояснительной записке к закону сказано, что поправка приводит закон в соответствие с Гражданским кодексом, в котором нет понятия “частично совпадающее фирменное наименование”. Кроме того, поправка снимает противоречие с другими положениями закона, по которым в названии страховщиков должны присутствовать слова “страховая компания”, “страховое общество”, что рождает множество частичных совпадений.

По словам Зубова, поправка поможет страховщикам избежать проблем со стороны страхового надзора. Впрочем, руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев ранее говорил “Ведомостям”, что жестких санкций со стороны его ведомства в отношении страховщиков с похожими названиями не будет, и обещал разбираться со страховщиками индивидуально. В аппарате Рокицкого “Ведомостям” заявили, что профильным комитетом при подготовке законопроекта к первому чтению стал банковский комитет Госдумы.

“Я думал, что я один лоббист [у страховщиков], а оказалось, что нет”, – обрадовался инициативе коллег член банковского комитета Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. Он напомнил, что, запрещая частичное повторение имен компаний, авторы закона пытались запретить недобросовестным страховщикам копировать имена известных фирм. “Существует страховая компания “Класс” и, допустим, компания “Клас”. Клиент может ошибиться”, – приводит пример Коваль. По его словам, частичное совпадение названий все же необходимо запретить, но придумать критерии этому определению.

“Любая инициатива, которая имеет здравый смысл, оправданна”, – считает гендиректор “Энергогаранта” Андрей Зернов. Закон о запрете на частичное повторение названий вступает в силу в июле и у ФССН, несмотря на заявления об индивидуальном подходе к каждому случаю, нет оснований не выполнять закон, рассуждает Зернов. Инициативе депутатов обрадовался и гендиректор Национальной страховой группы Алексей Сазонов. По его словам, около 20 компаний используют в названии слова с корнем “национальная”. “Поэтому поправка – единственно возможный способ решить этот вопрос сейчас”, – заключает он.