Под угрозой самоубийства


Когда в 1990–1991 гг. в стране были созданы Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи, спрос на акции китайских компаний со стороны инвесторов был огромным. К 2000 г. капитализация публичной компании превышала прибыль в среднем примерно в 60 раз. В июне 1999 г. главная газета Компартии Китая “Женьминь Жибао” напечатала на первой полосе статью “Твердая уверенность”. В ней говорилось, что китайский рынок ценных бумаг “ожидают исключительные возможности для развития”, и частные инвесторы восприняли эту статью как госгарантию успеха фондового рынка.

Нынешняя ситуация вызывает у инвесторов совсем другие чувства: экономика Китая в 2000–2004 гг. выросла на 53%, а вот главные индексы обеих бирж упали более чем на треть. Сейчас капитализация фондового рынка Китая составляет около $150 млрд (примерно как в Дании).

По данным недавнего интернет-опроса информагентства Xinhua, в котором участвовали 200 000 человек, больше всего жителей Китая беспокоит именно ситуация на фондовом рынке. Этот ответ респонденты выбирали в три раза чаще, чем коррупцию, занявшую 2-е место.

Власти Китая понимают, что инвесторы озлоблены. В марте премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал на пресс-конференции: “Мы должны признать, что в организации рынка ценных бумаг нам не хватает знаний и опыта”. Чтобы успокоить рынок, правительство приняло некоторые меры, например снизило комиссию с 0,2% до 0,1% от суммы сделки. Но когда речь заходит о более важных проблемах – задержке раскрытия информации о событиях, способных повлиять на ситуацию на рынке, или нарушениях в финансовой отчетности, – выясняется, что регуляторы заниматься ими не готовы.

Самым болезненным остается вопрос о государственном участии в публичных компаниях: государству принадлежит примерно две трети их акций, и действующие правила запрещают торги ими. Многих инвесторов отпугивает рынок, находящийся под контролем государства.

Еще более актуальна проблема надзора. Бывший высокопоставленный сотрудник Комиссии по ценным бумагам Китая не верит, что его удастся ужесточить. “Они не хотят вступать в конфликт с местными властями, которые стоят за многими публичными компаниями”, – говорит он.

Поддержка властей не гарантирует честности компании. Так произошло, например, с Sichuan Topsoft Investment. Когда местные власти решили превратить бывший станкостроительный завод в компанию по производству программного обеспечения, мобильных телефонов и ноутбуков, инвесторы активно вкладывали деньги в ее акции. Но позже выяснилось, что Topsoft дала аффилированным компаниям гарантии на $210 млн по кредитам, вдвое превышавшим ее активы. Согласно регулирующим нормам гарантии по кредитам не могут превышать 50% активов компании. Когда регуляторы узнали об этом, было уже поздно: председатель совета директоров Topsoft Сун Жухуа уже продал свой пакет в материнской компании, контролировавшей Topsoft, двум топ-менеджерам и сбежал в США.

С брокерскими компаниями ситуация не лучше. Инженер из Харбина На Кэянь в начале 2004 г. посмотрел по государственному каналу передачу о компании Yinhua Investment Consulting, в которой рассказывалось, как хорошо она умеет выбирать акции с большим потенциалом роста. На заплатил Yinhua $3600 в качестве комиссионных, но на первой же сделке, проведенной по рекомендации фирмы, он потерял деньги, а к осени его сбережения уменьшились на $24 000. В ноябре На приехал в г. Чэнду, где расположена штаб-квартира фирмы. Пробравшись в офис генерального менеджера Чжуна Ганпина, он уселся на черный кожаный диван и вытянул из сумки длинный шнур, сделав вид, что у него там бомба. На потребовал у Чжуна вернуть ему потери. “В моей сумке – записка о самоубийстве, – сказал он. – Я готов к тому, что не вернусь домой”. Фирма согласилась вернуть На комиссию и оплатить расходы на проезд. По словам замгендиректора Ли Цзяня, ничего противозаконного фирма не совершала. “Мы заплатили компенсацию по гуманитарным соображениям”, – уверяет он.

Правительство пытается бороться с нечестными брокерами. В феврале оно сообщило, что разрабатывает систему страхования, которая в случае банкротства брокера будет обеспечивать возврат средств инвесторам. (WSJ, 21.04.2005, Татьяна Бочкарева)