“ЮКОС” разрушили трое
Леонид Невзлин сообщил “Ведомостям”, что собирается подать иски в международные суды против группы лиц, причастных к разрушению “ЮКОСа”. Ответчиками, говорит Невзлин, могут стать глава президентской администрации Дмитрий Медведев и министр финансов Алексей Кудрин. Суммы в исках будут сопоставимы с прежними требованиями – акционеры “ЮКОСа” в Международном третейском суде требуют, чтобы Россия возместила ущерб на $33,1 млрд от обесценивания акций “ЮКОСа”.
По мнению Невзлина, Медведев и Кудрин курировали деятельность налоговых и правоохранительных органов в отношении “ЮКОСа” и его акционеров. Кудрин давал указания налоговой службе и утверждал решения. По мнению Невзлина, заявления министра в адрес “ЮКОСа” – лучшее доказательство его причастности к уничтожению компании (Кудрин, в частности, называл компанию налоговым уклонистом и обещал продолжить ее преследование. – “Ведомости”). Что касается Медведева, то у Невзлина имеются доказательства причастности главы администрации президента к делу “ЮКОСа”, но какие, он не раскрывает. Публично Медведев высказался о деле “ЮКОСа” только раз, призвав своих коллег “оценивать экономические последствия” происходившего. В пресс-службе Кремля от комментариев отказались. Невзлиным двигали “политические мотивы”, считает чиновник администрации президента. “Пусть подает, суд определит, виноват Кудрин или нет”, – храбрится пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов.
Перспективы у иска Невзлина к чиновникам не будет, уверен источник, близкий к Кремлю. Он называет странным выбор ответчиков: “Ни Кудрин, ни Медведев не были идеологами дела “ЮКОСа”. Юристы тоже уверены в провале исков. Старший партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин считает “нулевым” риск для чиновников.
Если друг оказался вдруг
Атака на “ЮКОС” была спланирована в Кремле при непосредственном участии совладельца “Сибнефти” и губернатора Чукотки Романа Абрамовича, утверждает Невзлин. “На нем лежит существенная часть вины за развал и уничтожение компании, а также за преследование менеджеров и акционеров “ЮКОСа”. Ходорковский вел открытый и прозрачный бизнес и был уверен, что Абрамович и его окружение действуют так же, – говорит Незвлин. – Он не предполагал, что на самом деле вел сделку не с открытой компанией “Сибнефть”, а с группой заговорщиков, которые хотят лишить его бизнеса. И в итоге угодил в ловушку”.
Невзлин уверен, что Абрамович с самого начала знал, что ждет Ходорковского и “ЮКОС”. “Это было видно по тому, как он и его окружение вели себя после ареста Ходорковского, – говорит Невзлин, – по тому, как они разговаривали со мной и с другими акционерами группы МЕНАТЕП. Это наглядно подтверждает то, как “Сибнефть” грубо “разводилась” [с “ЮКОСом”]”.
По словам Невзлина, Абрамович уверил Ходорковского, что слияние “ЮКОСа” с “Сибнефтью” и дальнейшая продажа доли в объединенной компании иностранцам согласованы с Кремлем и лично с президентом Владимиром Путиным. По словам Незвлина, Ходорковский вел переговоры о продаже блокирующего пакета акций в объединенной компании одновременно с ChevronTexaco и ExxonMobil. Президент инвесткомпании AG Capital и член совета директоров “Сибнефти” Альберт Гавриков допускает, что акционеры обеих компаний могли планировать такую сделку. “Иначе какой был смысл в объединении?” – недоумевает он. В “Сибнефти”, ChevronTexaco и ExxonMobil это комментировать отказались. По словам представителей ExxonMobil Боба Дэвиса и ChevronTexaco Доа Кэмпбелла, их компании заинтересованы в развитии бизнеса в России.
“В Вашингтоне руководитель Exxon сказал Путину, что американская компания заинтересована в покупке контрольного пакета “ЮКОСа” после того, как тот поглотит “Сибнефть”, – говорит Невзлин. “Путина убедили, что Ходорковский его обманывает, – продолжает он. – И, думаю, это был Абрамович”. Невзлин уверен, что Абрамович смог бы объяснить Путину суть сделок, но “не захотел”. А тем временем Ходорковский пребывал в уверенности, что Кремль санкционировал эту сделку. Когда же Ходорковского посадили в тюрьму, Абрамович ничего не предпринял для его освобождения. “Значит, и не собирался”, – заключает Невзлин.
В Кремле и “Сибнефти” от комментариев отказались. Источник, знакомый с деталями переговоров двух компаний, утверждает, что “Сибнефть”, наоборот, сделала все возможное для спасения “ЮКОСа”. Он указывает, что как раз с этой целью акционеры “Сибнефти” полтора года назад предлагали на должность предправления “ЮКОСа” президента “Сибнефти” Евгения Швидлера. Другой источник, знакомый с Абрамовичем, уверяет, что тем самым тот был готов принять участие в защите компании и одновременно рискнуть “Сибнефтью”, на которую бы тоже обрушились претензии налоговиков. Но Ходорковский предпочел оставить у руля Стивена Тиди. “В этом есть и заслуга Невзлина”, – заметил он.
Бизнес или политика
Предприниматель Борис Березовский готов поверить в версию Невзлина. По словам Березовского, у него отобрали ОРТ, а также доли в “Сибнефти” и “Русале”. Но у председателя наблюдательного совета “Ренессанс Капитала” Александра Шохина обвинения Абрамовича в предательстве вызывают недоумение. “Они с Ходорковским знают друг друга давно, и это была не первая их попытка объединиться”, – напоминает он. А Гавриков указывает, что “Сибнефти” не было смысла доводить слияние с “ЮКОСом” до конца после начала налоговой атаки на компанию Ходорковского. “Так на его [Абрамовича] месте поступил бы любой другой бизнесмен, в том числе и за рубежом”, – уверен он.
Сам Ходорковский не раз называл дело “ЮКОСа” заказным, то называя главной версией дела политику, то обвиняя “бизнесменов” и “бизнес-чиновников” в желании отнять у него “самую процветающую нефтяную компанию страны”. В последнем слове Ходорковский намекнул на конкретных людей: “У меня в отличие от тех скромных бизнесменов и бизнес-чиновников, которые стоят за делом “ЮКОСа” и… действиями Генпрокуратуры, нет яхт, дворцов, гоночных машин, футбольных клубов”. Невзлин думает, что его мнение и позиция Ходорковского совпадают. Так ли это, “Ведомостям” выяснить не удалось. Несколько опрошенных адвокатов Ходорковского сказали, что никогда не обсуждали этот вопрос со своим клиентом.
Впрочем, директор аналитического департамента “Атона” Стивен Дашевский не верит в “наивность” бывшего владельца “ЮКОСа” и отсутствие у него политических амбиций. Сам Ходорковский в январском интервью “Русскому Newsweek” рассказал, что выступает за введение в России парламентской республики. По его словам, это стало предлогом для разгрома компании. Но год назад один из высших чиновников российского государства рассказал “Ведомостям”, что именно политическая активность Ходорковского, и в первую очередь попытка “продавить” идею о превращении России в парламентскую республику, и стала причиной гонений на “ЮКОС”. “Продвижение идеи парламентской республики и возрастающий контроль “ЮКОСа” над Госдумой стали “очень удачным” поводом для силовиков, чтобы “затеять передел сфер влияния в нефтяной отрасли”, заключает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги.