Рост доллара заканчивается


В пятницу DJ опубликовало результаты опроса о перспективах доллара, евро и иены, в котором участвовал 21 банк. В январе доллар укрепился к евро на 4,3% – рекордный рост с мая 2001 г. – и продолжил расти в феврале. С 30 декабря, когда курс доллара к евро опустился до рекордного минимума, американская валюта подорожала на 6,3%. Но на будущее доллара аналитики опрошенных банков смотрят с пессимизмом: по их оценке, через три месяца евро будет стоить $1,32, через шесть месяцев – $1,35, а к концу года – $1,37. В пятницу в Нью-Йорке доллар стоил $1,2875.

Однако недавний рост доллара спутал карты многим аналитикам: перспективы курса доллара к евро они оценивают очень по-разному. Если в трехмесячной перспективе разброс в оценках был небольшим ($1,25–1,28), то в прогнозе на конец года диапазон составлял уже $1,20–1,45. А аналитики шести из 21 опрошенного банка и вовсе считают, что как через три месяца, так и к концу года евро не вырастет.

Относительно иены банки были куда более единодушны: по их оценке, через три месяца доллар будет стоить 101,5 иены, через шесть месяцев – 98 иен, к концу года – 95 иен. Аналитики 13 банков полагают, что к концу марта за доллар будут давать 100 иен, к концу июня – 97 иен, а к концу года – 98 иен. Главным условием роста иены в первом полугодии аналитики называли давно ожидаемую ревальвацию китайской валюты; многие полагали, что это может произойти в начале 2005 г. Но поскольку Китай на встрече министров финансов стран “большой семерки” 4 февраля так и не сделал заявление о либерализации курса, многие аналитики скорректировали прогнозы с учетом этого и теперь говорят, что иена хоть и будет расти в первой половине 2005 г., но не столь быстро. “Китайский фактор делает вопрос прогноза [курса доллара к иене] более проблематичным, – отмечает Тим Мазанек, старший валютный аналитик Investors Bank & Trust. – Пока инвесторы не начнут меньше надеяться на ревальвацию юаня, иена будет дорожать”.

Большинство банков, опрошенных DJ, ожидают, что во II квартале этого года дефицит торгового баланса США стабилизируется. Это довольно странно, поскольку прогнозы относительно торгового дефицита и поведения доллара оказываются противоречащими друг другу.

Как было объявлено в прошлый четверг, в декабре торговый дефицит США сократился до $56,4 млрд с $59,3 млрд в ноябре, что главным образом связывали именно с падением доллара, повышающим конкурентоспособность американских товаров на мировых рынках. Но при более внимательном анализе выясняется, что сокращение дефицита в декабре в первую очередь было вызвано падением цен на нефть – до $36,63 за баррель с $41,15. Но нет никаких гарантий, что они останутся на этом относительно низком уровне; в пятницу нефть в США стоила $46,8. “Похоже, это лебединая песня доллара, – говорит Марк Остин, главный валютный аналитик HSBC. – В последнее время мы наблюдали стабильный поток положительных для доллара новостей, но сложно представить, какие могут быть еще [благоприятные для него] новости”. (DJ, FT, 11.02.2005, Татьяна Бочкарева)