“Еврохим” вышел в Европу
Как рассказал “Ведомостям” директор “Еврохима” по экономике и финансам Артур Маркарян, его компания договорилась о привлечении синдицированного кредита на $150 млн у пула западных банков. Кредит привлечен на два года под залог экспортной выручки. Организаторами кредита выступили Bayerische Hypo- und Vereinsbank (HVB) и ING Bank (ING), а в синдикат входят в том числе BNP Paribas, Commerzbank и Credit Suisse. Маркарян отмечает, что это для “Еврохима” первый опыт кредитования у западных банков. По его словам, полученные деньги будут полностью направлены на рефинансирование кредитного портфеля “Еврохима”, который на конец 2004 г. составлял около $260 млн. Маркарян оценивает условия привлечения кредита как очень выгодные, поясняя, что привлечен по ставке LIBOR + 3%. Столь дешевый заем позволит “Еврохиму” сократить расходы на обслуживание долга на 30%, экономя ежегодно до $8–10 млн. Маркарян говорит, что компания пока не рассматривает другие способы привлечения денег. “Банковские кредиты обходятся дешевле”, – говорит он.
Аналитики соглашаются, что дебют “Еврохиму” удался. Михаил Галкин из банка “Траст” отмечает, что, как правило, дешевле удается занимать только крупнейшим компаниям сырьевого сектора. Для них ставки варьируются от LIBOR + 1,75–2,5%. Компаниям второго эшелона, к которым относится “Еврохим”, кредиты обходятся дороже – в среднем начиная от LIBOR + 3,5%. Так, отмечает он, недавно золотодобывающая компания “Полиметалл” привлекла кредит на $150 млн под LIBOR + 3,5%.
Марина Алексеенкова из “Ренессанс Капитала” отмечает, что российские химические компании пока не могут похвастаться внушительной кредитной историей. По ее словам, деньги западных банков были долгое время недоступны для предприятий отрасли, так как те не отличались высокой рентабельностью. К тому же, поясняет она, за небольшим исключением крупнейшие химические компании отличаются непрозрачностью. Сейчас, говорит Алексеенкова, ситуация начала меняться: рынок минеральных удобрений на подъеме и компании открывают для себя зарубежный финансовый рынок. Она напоминает, что в прошлом году сразу нескольким предприятиям – “Тольяттиазоту”, “Уралкалию”, “Сильвиниту” – удалось привлечь крупные кредиты западных банков.
Замгендиректора по финансам Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК, крупный производитель минудобрений) Юрий Менбаев отмечает, что сейчас предприятия отрасли в основном занимают у отечественных банков, ставки которых значительно выше. К примеру, говорит он, КЧХК привлекает кредиты в валюте в среднем по ставке 10% в год. Пока, сетует он, в химической отрасли не так много крупных игроков, которые могли привлекать зарубежные инвестиции. Впрочем, сейчас химики становятся более активными заемщиками, отмечает он, поскольку проблема модернизации производства становится все более актуальной.