Конкурент из Индии


В декабре главный добывающий актив “ЮКОСа” – “Юганскнефтегаз” с ежегодной добычей почти 52 млн т сырья – был продан на торгах за $9,35 млрд. Покупателем выступило тверское ООО “Байкалфинансгрупп”, которое спустя несколько дней приобрела “Роснефть”. Госкомпании с выручкой $4,5 млрд и добычей 21,6 млн т (в 2,5 раза меньше, чем у “Юганска”) для оплаты нового приобретения пришлось занимать более $6 млрд. Где именно “Роснефть” прокредитовалась, в компании не раскрывают. Однако во вторник чиновники проговорились, что госкомпания недавно получила $6 млрд от китайских банков через Внешэкономбанк. Аналитики тут же сделали вывод, что эти деньги пошли на оплату “Юганска”, но в “Роснефти” это отрицают.

А вчера высокопоставленный чиновник правительства Индии рассказал агентству Reuters, что индийская нефтегазовая компания ONGC также готова прокредитовать “Роснефть”. По его словам, ONGC и правительство Индии ведут переговоры с “Роснефтью” и российскими властями о том, чтобы предоставить “Роснефти” кредит в $4 млрд и потратить еще $2 млрд, чтобы стать партнером “Роснефти” по этому проекту – получить 16–17% акций “Юганскнефтегаза”. “ONGC уже получила поддержку [этой сделки] в министерстве энергетики Индии, но нам еще нужно одобрение правительственного комитета по экономическим отношениям, чтобы двигаться дальше”, – говорит чиновник. Он также отмечает, что Индия хотела бы гарантий российского правительства по кредиту, но Москва на это не соглашается.

Представитель “Роснефти” сказал “Ведомостям”, что “Роснефть” и ONGC информируют друг друга о своих проектах. “Но никаких вариантов сотрудничества по “Юганскнефтегазу” мы не обсуждаем”, – уверяет он.

Чиновник одного из профильных ведомств рассказал “Ведомостям”, что ONGC давно информирует российское правительство о своем желании приобрести нефтяные активы в России. “Им нужна нефть, и есть деньги на покупку [компаний]”, – отмечает собеседник “Ведомостей”. Он полагает, что ONGC вряд ли достанется доля в “Юганскнефтегазе”. Но индусам дадут возможность приобрести другие активы в России.

Старший аналитик Sovlink Securities Лев Сныков отмечает, что развивающиеся экономики Индии и Китая испытывают дефицит энергоносителей и заинтересованы в долгосрочных контрактах на покупку российской нефти. “Их дополнительной гарантией служило бы участие в капитале “Юганскнефтегаза”, – считает Сныков. – И китайцы, и индусы в этом заинтересованы”. “Западные мейджоры в России уже представлены, а восточные – пока нет”, – соглашается аналитик Brunswick UBS Максим Мошков. Сныков подчеркивает, что для имиджа страны российскому правительству также интересно привлечь в компанию, пострадавшую в ходе атаки на “ЮКОС”, зарубежного инвестора в качестве миноритарного акционера. Мошков считает, что “Роснефти” проще договориться с индийской ONGC, с которой она совместно ведет разработку проекта “Сахалин-1”. А вот чиновники, видимо, отдадут предпочтение китайской CNPC, более крупному потребителю нефти. Мошков напоминает, что CNPC долго не допускали к российской нефтянке – например, не дали участвовать в приватизации “Славнефти”. “Однако осенью президент Путин побывал в Китае и, похоже, обо всем договорился”, – говорит он.