Инвестиции потекли на Балканы
“[Ценные бумаги на рынках] Центральной Европы становятся все дороже, и мы уже видим, что деньги устремляются на Балканы”, – говорит Якоб Грапенйиссер, управляющий фондом шведской East Capital. Доход от инвестиций Balkan fund под управлением East Capital только за январь составил 25%, а за период с момента основания фонда осенью прошлого года – 40%. Фонд инвестирует средства в акции компаний Турции, Румынии, Болгарии, Греции, Македонии, Албании, Словении, Хорватии, Боснии, Сербии и Черногории.
Впрочем, в большинстве этих стран фондовый рынок пока мал, неэффективен и неликвиден. Из всех этих стран только Турция пока включена в составляемый Morgan Stanley индекс неазиатских фондовых рынков развивающихся стран MSCI ex-Asia, а это значит, что остальные страны Юго-Восточной Европы для многих инвесторов как бы и не существуют. Однако цены здесь невысоки, а макроэкономическая ситуация улучшается. И если реформы в странах Юго-Восточной Европы приведут к экономическому росту (как это произошло в странах Центральной и Восточной Европы), то в ближайшие годы там можно рассчитывать на неплохую прибыль.
В Румынии фондовый индекс с начала года вырос на 36% (при расчете в национальной валюте). Произошло это именно благодаря реформам, которые правительство проводит для того, чтобы подготовить страну к вступлению в ЕС в январе 2007 г. С 1 января налог на прибыль в Румынии снижен с 25% до 16%, а подоходный налог для физлиц, который раньше варьировался в пределах от 20% до 40%, теперь приведен к жесткой ставке, равной 16%.
В Болгарии, которая также собирается вступить в ЕС в 2007 г., индекс Sofix за январь вырос на 14,3%. Джордж Драйчев, гендиректор Болгарской фондовой биржи, среди причин роста называет “динамичное развитие болгарской экономики, подготовку к вступлению в ЕС, повсеместный переход к принципам корпоративного управления, повышение прозрачности публичных компаний и улучшение в руководстве крупнейшими компаниями страны”.
В Турции с 17 декабря 2004 г., когда ЕС объявил, что в этом году начнутся переговоры о вступлении этой страны в союз, индекс ISE National 100 вырос на 23%. “Многие европейские фонды понимают, что просмотрели колоссальный рост Польши, Венгрии и Чехии в последние два года [когда эти страны готовились к вступлению в ЕС], и теперь боятся упустить свой шанс в Турции”, – говорит Хейзел Эдам, директор по развивающимся рынкам в управляющей компании Standard Life. И это несмотря на то, что относительно вступления Турции в ЕС пока нет определенности и в лучшем случае это произойдет в 2010 г.
Правда, у балканских рынков до сих пор дурная слава. Коррупция, низкая квалификация менеджмента, недостаток открытой информации – вот всего три причины, заставляющие инвесторов держаться от них подальше. “Вы непременно столкнетесь с проблемами ликвидности на этих рынках, особенно от этого страдают институциональные инвесторы”, – говорит Дзолт Папп, аналитик по развивающимся рынкам ABN Amro.
Самые крупные рынки Центральной и Восточной Европы в начавшемся году демонстрируют разные результаты – фондовые индексы Чехии и Венгрии растут, а индекс Польши падает. “Мы не перестаем удивляться, что спрос на польские акции остается таким высоким при нынешних ценах, которые мы считаем сильно завышенными”, – отмечают аналитики East Capital. В прошлом году польский рынок вырос на 48%, и повторить этот успех в 2005 г. ему будет непросто. (FT, 2.02.2005, Татьяна Бочкарева)