Morgan и Goldman заплатят $80 млн
При проведении горячих IPO во время технобума Morgan Stanley и Goldman Sachs предлагали инвесторам участвовать в таких размещениях только на определенных условиях. Чтобы получить акции при первичном размещении, когда спрос нередко превышал предложение в несколько раз, инвестор должен был докупить акции в первый день торгов, когда они могли стоить в несколько раз больше. Цены таким образом взвинчивались, вырастая на десятки и даже сотни процентов. Впоследствии искусственно завышенные котировки чаще всего шли вниз.
Трейдер из Morgan Stanley, например, говорила своим покупателям, что спрос на размещаемые акции “во много, много раз превышает предложение”. Поэтому, если покупатель хотел получить шанс купить акции по начальной цене, он должен был рассказать о своих планах: намерен ли он приобрести еще акции в первый день торгов и за какую цену. “Сколько вы готовы заплатить?” – спрашивала она.
В Goldman Sachs управляющий директор говорил трейдеру банка, что инвестор должен получать меньше акций при первичном размещении, если он не соглашается платить такую же цену, как другие инвесторы после начала торгов. В другом случае управляющий директор спрашивал трейдера о намерениях клиента уже после того, как начинались торги. Клиент “сделает так, как скажем мы”, отвечал брокер. В Goldman Sachs была специальная команда “капитанов по сделкам”, которые следили за всеми IPO, а также за тем, сколько покупателей планировало покупку акций на вторичном рынке.
Больше всего регулятора интересовало, применяли ли Morgan Stanley и Goldman Sachs незаконную схему, известную как “лестница”, при которой цена акций на вторичных торгах повышалась пошагово и покупатели вынуждены были покупать акции по все более высокой цене. В ответ на это обвинение оба инвестбанка первоначально заявляли, что таким образом они “тестировали” IPO, проверяя, каков будет реальный спрос на акции, а также чтобы не дать инвесторам продать сильно подорожавшие акции через короткое время после их покупки.
SEC подчеркивает, что Morgan Stanley и Goldman Sachs зашли слишком далеко. “Это дело направлено на защиту единства рынка, при котором спрос на вторичных торгах отражает истинное положение дел”, – говорит Марк Шонфелд, директор северо-восточного регионального подразделения SEC, курировавший дело против Goldman Sachs.
SEC не предъявила обвинения Morgan Stanley и Goldman Sachs в манипулировании рынком, но заявила, что любые действия, результатом которых может стать искусственное стимулирование роста цен, незаконны.
Комиссия цитирует документы Morgan, где говорится, что банк намеренно создавал искусственный спрос на акции. Создав ажиотаж, утверждает SEC, банк спрашивал у инвесторов, намерены ли они покупать еще акции после начала их вторичного обращения. Morgan Stanley хранил подробные досье с письменными обязательствами клиентов и следил за их выполнением, обещая клиентам в будущем акции при проведении горячих IPO других компаний.
Подобные сделки приносили инвестбанкам гонорары на сотни миллионов долларов. Morgan Stanley и Goldman Sachs – не единственные, кому приходится расплачиваться за махинации. По сходным обвинениям J.P. Morgan заплатил $25 млн, а CSFB – $100 млн. (WSJ, 26.01.2005, Татьяна Бочкарева)