Новый двигатель торговли


Новый комиссар обещает повысить конкурентоспособность Европы и теснее сотрудничать с США. Ему предстоит договариваться с Вашингтоном о новых правилах субсидирования авиапроизводителей и торговле генетически модифицированными продуктами. По мнению Мандельсона, США и ЕС лучше улаживать разногласия, не прибегая к процедурам Всемирной торговой организации (ВТО).

Мандельсон обещает вести наступательную торговую политику. Ключ к повышению конкурентоспособности европейских компаний – это борьба за открытие рынков внутри и вне Европы, которая позволит бизнесу активнее действовать по всему миру, считает он. Деловое сообщество связывает с ним большие надежды. “Мандельсон поможет ускорить ход реформ”, – считает старший научный сотрудник Center for European Economic Reform Эласдер Мюррей. По мнению Мюррея, усилия комиссара по торговле поддержат его коллеги – еврокомиссар по антимонопольной политике Нелли Кроис и комиссар по внутренним рынкам Чарли Маккрииви, который считается одним из создателей ирландского экономического чуда.

Свои взгляды на роль торговой политики ЕС в повышении конкурентоспособности Европы Мандельсон иллюстрирует на примере текстильной промышленности. Европейским компаниям не стоит сопротивляться отмене с нового года квот на импорт дешевых текстильных изделий из Китая, предупреждает он. Вместо того чтобы требовать поддержки со стороны государства, в борьбе с китайским ширпотребам европейские компании должны найти новые рынки и использовать возможности своих брэндов.

Производители одежды по всему миру пытаются оградить себя от агрессивных китайских конкурентов, обвиняя их в демпинге. В июне они призвали власти стран ВТО сохранить импортные квоты на текстиль, которые должны быть отменены с будущего года, либо ввести другие механизмы защиты производителей, которые смягчат эффект от их отмены. По мнению текстильщиков, отмена квот приведет к установлению монополии китайских производителей в этом секторе рынка, что обернется сокращением как минимум 30 000 рабочих мест в других странах.

Самой амбициозной задачей Мандельсона наблюдатели считают улучшение торговых отношений ЕС с Америкой. “Обе стороны должны эффективнее использовать превентивные механизмы и вести широкий диалог, прежде чем обращаться в ВТО”, – говорит Мандельсон. По его мнению, Америке необязательно сразу бежать в ВТО из-за разногласий вокруг субсидий, которые американское и европейские правительства предоставляют Boeing и Airbus. ЕС и США уже провели раунд консультаций по этой проблеме, но, если в ближайшее время они не найдут общий язык, диспут о субсидиях может перерасти в полномасштабное разбирательство внутри ВТО. И хотя Мандельсон считает двусторонние переговоры предпочтительными, он заявляет, что при необходимости готов биться и в ВТО.

“Я надеюсь, что американская администрация и Конгресс ускорят работу по приведению своего законодательства в соответствие с правилами ВТО”, – сказал комиссар. Всего через несколько часов после этого заявления Конгресс США отменил закон 1916 г., который позволял американским компаниям, возбуждающим антидемпинговые расследования против иностранных экспортеров, претендовать на свою долю в компенсациях, которые получали от конкурентов в возмещение ущерба. Еще в 2002 г. ВТО признала эту практику незаконной и потребовала от США отменить разрешающее ее положение закона до конца 2003 г. По разным оценкам, в 2004 г. американские компании выплатили $200–300 млн в виде штрафов, поскольку Конгресс так и не смог отменить налоговые льготы для экспортеров, которые ВТО признала нелегальными.

Впрочем, Мандельсон не собирается зацикливаться на торговых войнах. Трансатлантическую торговлю затрудняют, по его мнению, всевозможные бюрократические нормы. Сейчас его команда составляет перечень европейских и американских правил регулирования, которые должны быть упрощены. Упрощение правил оживит торговлю и подстегнет активность инвесторов. “Список Мандельсона” пока не готов, но новый еврокомиссар не обещает революций. Сделать торговлю между ЕС и США полностью свободной очень трудно из-за существенных различий в деловой практике, говорит он. (WSJ, 1.12.2004, Николай Борисов)