Microsoft грозят новые обвинения


В последние годы Microsoft прилагает огромные усилия, чтобы уладить многочисленные иски антимонопольных органов, потребителей и конкурирующих компаний вроде Sun Microsystems и Time Warner. На это ей пришлось потратить уже более $3 млрд. Не далее как на прошлой неделе корпорация уплатила $536 млн Novell, прекратив таким образом конфликт, связанный с конкуренцией на рынке операционных систем.

Burst.com подала свой иск еще два года назад. В ее заявлении говорится, что Microsoft незаконно использовала в системе Windows разработанную Burst технологию, которая позволяет ускорить работу с потоковой видеоинформацией. Истец также утверждает, что Microsoft пыталась запатентовать чужую технологию и специально изменила работу Windows, чтобы сделать систему несовместимой с продуктами Burst. Чтобы скрыть улики, Microsoft, по мнению истца, намеренно уничтожала компрометирующие ее письма, рассылавшиеся по внутрикорпоративной электронной почте. Эти письма должны были фигурировать в деле, но обнаружить их не удалось.

Microsoft называет эти обвинения несостоятельными. “Мы с самого начала заявляли, что претензии Burst ни на чем не основаны, – говорит представительница корпорации Стейси Дрейк. – Спорная технология базируется на собственных инновационных разработках Microsoft. Что касается электронных писем, то Burst просто пытается запутать ситуацию”. Microsoft признала, что из ее архива действительно исчезли некоторые электронные письма, но обвинила в их пропаже стороннего подрядчика. Федеральный окружной судья Фредерик Мотц потребовал, чтобы председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс и руководитель подразделения Windows Джим Олчин дали показания под присягой по этому иску.

Уничтожение электронных писем само по себе не является в США нарушением закона. Но компании, в отношении которых ведется федеральное расследование или участвующие в тяжбах, обязаны сохранять всю свою переписку, имеющую отношение к делу. Представители Burst утверждают, что Microsoft сознательно нарушала это правило, скрывая от правосудия важную информацию.

Еще в 2000 г., когда суд признал Microsoft виновной в нарушении антимонопольных норм, один из топ-менеджеров корпорации дал разработчикам Windows распоряжение чистить почту каждые 30 дней. Вскоре это распоряжение подтвердил Олчин. Правда, позже он уточнил, что требование об уничтожении писем не относится к сотрудникам, вовлеченным в судебные процессы.

Дрейк заявила, что распоряжения Олчина полностью соответствуют корпоративной политике и требованиям закона. Представители Microsoft подчеркивают, что корпорация хранит миллионы писем, имеющих отношение к ряду антимонопольных расследований, и при необходимости предъявляет их правоохранителям. Факт сознательного уничтожения материалов, запрашиваемых судом, Microsoft категорически отрицает.

Между тем представители Burst заявили, что у них есть ряд документов, доказывающих, что руководство мультимедийного подразделения корпорации в 2000 г. тайно приняло решение о присвоении и патентовании технологии, разработанной Burst. В числе прочих документов истцы упоминают послание, написанное от руки на внутреннем совещании в Microsoft летом 2000 г. В то время Burst, оформившая ряд перспективных патентов, получила инвестиции в размере $19 млн. Ее технологию пересылки потоковых данных тестировали такие интернет-компании, как Yahoo! и America Online. Специалисты Burst несколько раз встречались с представителями Microsoft. Те поначалу отказались от предлагаемой технологии, но затем, как считают истцы, решили взять ее на вооружение. (WSJ, 17.11.2004, Александр Силонов)