Bayer сосредоточится на лекарствах


Помимо производства Lanxess унаследует некоторые долги Bayer – примерно 1,5 млрд евро ($1,8 млрд). Bayer, в свою очередь, в прошлом месяце приобрела в обязательном порядке выпуск конвертируемых облигаций Lanxess на 200 млн евро. Это было необходимо для того, чтобы новая компания смогла получить кредитный рейтинг ВВВ. Bayer также обещает Lanxess дополнительную финансовую подпитку, что очень пригодится новой компании с ее низким уровнем прибыли и разрозненными активами. Как сообщили представители Bayer, не исключено, что Lanxess не станет выплачивать дивиденды в 2004 и 2005 гг. По мнению аналитиков, это тоже поможет компании подняться.

Выпуск конвертируемых облигаций, впрочем, будет иметь и негативные последствия для акционеров Lanxess. При конвертации облигаций, которая будет происходить с середины 2005 г. по 2007 г., их доли будут размыты, говорит Андреас Хайне, аналитик HVB Group.

В Lanxess войдут малоприбыльные предприятия, производящие обычные химикаты, продукты тонкого органического синтеза и специализированные химикалии. В составе Bayer останутся предприятия с высокой нормой прибыли, ориентированные на передовые технологии, производящие новые виды химикатов, полимеров, лекарств и удобрений.

Lanxess будет довольно большой компанией. В ней станут работать 20 000 человек, а объем продаж, как ожидается, составит 6 млрд в год. Момент для ее создания также был выбран удачный – именно сейчас спрос на химикаты растет.

Тем не менее предприятия, входящие в нее, существуют в основном за счет значительных вложений, а не инновационных технологий. Поэтому, как говорится в заявлении Bayer, компания нуждается в “более стройной структуре и постоянном совершенствовании инфраструктуры и производственных процессов”.

Гендиректор Lanxess Аксель Хайтманн, очевидно, будет стремиться привлекать в компанию новые активы для экспансии на новых рынках, в том числе азиатском. Одновременно ему придется сокращать затраты и присутствие в малоприбыльных секторах рынка, только в этом случае компания станет привлекательной для инвесторов. (FT, 7.10.2004, Кирилл Корюкин)