У россиян нет времени
Дневная форма обучения (Full-Time) для бизнес-школ – вопрос престижа. “Без дневной формы обучения невозможно войти в рейтинг ведущих бизнес-школ мира. Ведь все топ-листы для рэнкингов и т. п. составляются только по Full-Time программам”, – говорит вице-президент по коммуникациям и развитию Стокгольмской школы экономики в России Маргарита Адаева.
Кто виноват
Руководители отечественных бизнес-школ прекрасно понимают, что до тех пор, пока в России не будет хотя бы несколько программ МВА с очной формой обучения, говорить о том, что национальный рынок бизнес-образования сформирован, будет преждевременно. Но винят они в этом не себя, а российских менеджеров, которые ни в какую не хотят ради учебы оставлять на время карьеру. “Не так много времени прошло в становлении российского бизнеса, чтобы позволить себе отойти от ежедневного управления на достаточно длительный срок, – рассуждает директор центра программ МВА школы бизнеса “МИРБИС” Николай Попков. – Российский менеджер выберет лучше на эти два года part time – за это время будет и карьерный рост, повышение профессионального уровня. Если он оторвется от дел – трудно сказать, к чему он вернется, имея в виду высокую динамику развития российского бизнеса”.
Эту мысль слово в слово повторяют руководители многих бизнес-школ. “Чтобы всерьез заняться организацией классических Full-Time программ, мы должны ощутить достаточный уровень спроса, – говорит директор программы МВА факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кирюков. – Но, к сожалению, в настоящий момент многие просто не в состоянии отойти от своего бизнеса и уехать учиться в Петербург или Москву на два года”.
Аргументация самих учащихся примерно та же. Директор отделения по работе с финансовыми институтами компании IBS Алексей Савельев получает сейчас образование по программе MBA в школе “МИРБИС” по курсу “стратегический менеджмент и предпринимательство”. По его словам, возможность совмещать учебу с работой крайне важна. “За два года вас могут забыть даже самые преданные работодатели”, – говорит Савельев.
Неуверенные
Нежелание слушателей оставлять свою работу ради учебы не единственная причина неразвитости в России Full-Time МВА программ. Ведь российские менеджеры охотно едут учиться в западные бизнес-школы.
По мнению вице-президента “Ренессанс Капитала” и учредителя компании MBA Consult Вячеслава Давиденко, принимая решение оставить работу на два года ради степени МВА, менеджер соотносит нынешний доход и возможный доход по окончании учебы. “Человек смотрит, окупится ли это”, – поясняет Давиденко. По его мнению, российское бизнес-образование, даже если оно начнет активно предлагать Full-Time программы, не дает такой уверенности.
В свое время Давиденко сам стоял перед подобной дилеммой. В конце 90-х он подавал документы в несколько американских бизнес-школ. Пять из них прислали приглашение, а одна – бизнес-школа Дарден Университета Вирджинии – еще и предложила грант на $50 000. “Но даже с учетом этого я посчитал, что мне очное обучение будет невыгодно”, – говорит Давиденко. В итоге он выбрал программу Executive MBA при школе бизнеса Университета Чикаго. За два года он 16 раз летал в США на две недели, жил в кампусе и в прошлом году получил степень.
Представители российского бизнес-образования тоже согласны, что отечественный диплом МВА не дает твердой уверенности возврата временных и денежных инвестиций. По мнению ректора ИБДА АНХ при правительстве РФ и вице-президента Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергея Мясоедова, причина в том, что советское образование не было ориентированным на развитие практических навыков и наниматели неосознанно ставят это клеймо и на российское бизнес-образование. “Понимания того, что это не так, нет даже среди хороших кадровиков, – говорит он. – Посмотрите на объявления о вакансиях – везде требуется в первую очередь стаж. О наличии степени МВА ни слова”. “Когда человек выбирает Full-Time, он рассчитывает на гарантированное трудоустройство”, – добавляет Маргарита Адаева.
Правда, Мясоедов считает, что ситуацию не стоит драматизировать. Во всех странах Восточной Европы идут по этому же пути – большинство программ бизнес-образования там тоже рассчитаны на совмещение с работой. Когда экономика стабилизируется, программы Full-Time начнут развиваться активнее. Технически это несложно, уверяет Мясоедов, и это будет интереснее преподавателям и лучше для студентов. “Сейчас люди приходят на учебу вечером, после работы. Они устали, – говорит он. – Преподавателям приходится подстраиваться: они понимают, что не могут давать большие домашние задания, как это делается в хороших западных бизнес-школах”.
Ценообразование
И последний фактор, необходимый для развития Full-Time программ в России, – это система кредитования образования, которая пока развита слабо. Это дорогое обучение, и на Западе его редко кто оплачивает из своего кармана, говорит Адаева. Сколько оно может стоить в России – вопрос для всех сложный. Консультант компании Cisco System Николай Ермошкин закончил INSEAD во Франции в 1999 г. Он говорит, что, платя деньги за Full-Time, слушатели фактически покупают три вещи – качество обучения, гарантированное хорошее трудоустройство и комфортность проживания в кампусе. Соотношение между этими факторами он для себя оценивает как 40:40:20. Исходя из этого, по его мнению, стоит оценивать, сколько может стоить Full-Time в России. Гарантированное трудоустройство на хорошую должность отпадает, значит, минус 40%; комфортность проживания тоже под сомнением – это еще минус 20%. Остается качество образования. “Если мы предполагаем, что программа по уровню соперничает с INSEAD, то берем оставшиеся 40% от стоимости обучения там – а это сейчас около 40 000 евро в год, – и получается, что российский Full-Time может стоить около 16 000 евро”, – рассуждает Ермошкин. Но он сомневается, что кто-то будет готов отдать и такие деньги, если только Full-Time в России не откроет западная бизнес-школа. А руководитель Ассоциации русскоязычных выпускников ведущих бизнес-школ CluМВА и управляющий директор самарского авиационного завода “Авиакор” Сергей Лихарев считает, что подобная программа в принципе не может стоить меньше $20 000. “Дело в том, что реальная Full-Time программа с кампусом, известными профессорами, визитами туда представителей крупного международного бизнеса технически не может стоить значительно дешевле, чем на Западе. Потому что все перечисленное выше стоит денег”, – говорит он. При этом Лихарев считает, что эта программа будет пользоваться спросом. “Ведь в тех же Штатах кто-то идет на программы МВА, стоящие в конце всех списков. По тому же принципу найдутся покупатели и на эту полноценную российскую программу – кто-то предпочтет учиться чуть дешевле и не выезжая из страны”, – поясняет он.
В Высшей школе международного бизнеса (ВШМБ) – единственной в России программе МВА, где набирают слушателей на очное обучение, курс, рассчитанный на полтора года, продают за $9800. Сюда не входит стоимость за проживание, как правило, каждый из иногородних слушателей снимает квартиру. Но в любом случае это не дороже, чем продают свои part time программы российские бизнес-школы и даже дешевле Executiv программ, которые стоят более $10 000.
Как пошутил один из ректоров на российских Full-Time программах, если они появятся, пойдут учиться сегодня только жены, которые не заняты обеспечением семьи. Его шутка недалека от истины, если очную программу в ВШМБ причислять к Full-Time. Из 26 выпускников этого года 15 девушек. Программа “МВА: менеджмент – международный бизнес” в формате Full-Time существует в этой школе с 1992 г. По наблюдениям ректора ВШМБ Леонида Евенко, на дневное обучение идут те, у кого есть “финансовый тыл” и кто не опасается потерять достаток. Он вспомнил забавный случай, который характеризует слушателей этого отделения. По телеканалу Fashion TV он как-то увидел свою студентку. Удивился. На следующий день спросил у нее, и выяснилось что она – модель у Валентина Юдашкина, но в будущем собирается работать в банке. В деньгах не нуждается, но понимает, что карьера модели скоротечна, и поэтому заранее готовится к смене сферы деятельности. Есть, по словам Евенко, среди слушателей и бизнесмены, которым “слегка за 30”, но они уже создали работающие компании и учебу на дневном отделении воспринимают как паузу – возможность спокойно подумать, как развиваться дальше. Но в основном это люди от 23 до 27, с небольшим опытом работы. Среди них много приезжих, которые живут, как положено, в кампусе – гостинице при Академии народного хозяйства. В этом году на Full-Time программу ВШМБ принято уже 29 человек, и Евенко уверен, что к концу набора их будет более 30 человек. Если сравнить с выпуском этого года, то динамика получается хорошая – более 20%.