РЕАКЦИЯ: Ответный промах


Президент Путин предложил три вещи. Отменить выборность губернаторов, выборы в Думу проводить по партийно-пропорциональной системе и создать Общественную палату – чтобы граждане могли контролировать государство. Обед из трех блюд. На первое – вертикаль укрепленная. На второе – политическое поле отполированное. Зато на сладкое – общественное обсуждение совершенно свободное.

Разумеется, это не спонтанная реакция на серию террористических атак, которые перенесла Россия в последнее время. О реформе региональной власти и о дополнительном просеивании депутатского корпуса говорили давно. Равно как и об Общественной палате. Очевидно, в Кремле решили, что время объявить об этом настало именно сейчас, когда нация пребывает в шоке от трагедии в Беслане и ожидает от власти решительных мер. Прежде всего, по укреплению безопасности. А как укрепить безопасность, не усиливая государственности, управляемости и предсказуемости? Но мы же демократы, и в самых суровых обстоятельствах голос общества должен быть слышен! И так далее, и тому подобное.

Разумеется, все эти предложения будут приняты и неукоснительно проведены в жизнь. Вопрос в другом – как они повлияют на жизнь?

К сожалению, практически никак. Нет, я не склонен драматизировать ситуацию. Мне не кажется, что главы республик и автономий в составе РФ пойдут на Москву войной, что усилятся националистические и сепаратистские настроения. Не усилятся. Потому что республиканские владыки получат серьезные гарантии. Или вот представим себе, что указанная новация будет касаться только “русских” регионов, а с республиками и автономиями все останется по-прежнему. “Русского бунта”, шовинистического возмущения тоже не будет. Главное искусство, которым овладел Кремль, – это умение договариваться с элитами, группами, кланами и отдельными влиятельными лицами. Столь же спокойно я отношусь к предлагаемой реформе парламентских выборов. Прежняя Дума отражала политический спектр нации столь же адекватно, сколь и нынешняя. И, надо полагать, так же верно его отразит и будущая Дума. Каков электорат, таков и парламент, ничего не попишешь.

Конечно, в далекой перспективе это плетение межэлитных кружев и зажим малых партий может аукнуться крупным конфликтом в политическом классе. Конфликтом, который уже не разрулишь распределением хлебных мест. Придется либо серьезно уступать, либо столь же серьезно драться. Но когда это будет… На наш век с лихвой хватит политической стабильности. Особенно если учесть высокую потребность Европы в энергоносителях и низкую рождаемость россиян.

Поэтому с вертикалью власти можно экспериментировать и далее. Украшая ее плющом общественных организаций, которые будут состязаться за право обвиваться вокруг означенного жезла. Что сделает его похожим на вакхический тирс. “Дайте чаши, несите свежие венцы!” Данной цитатой из А. С. Пушкина я провозглашаю тост за новое начинание власти.

Остается вопрос: как это будет содействовать борьбе с терроризмом? Тоже никак. Для борьбы с терроризмом в нашем государстве и так предостаточно средств. Для того чтобы ФСБ выслеживала, МВД арестовывало, а СМИ информировали, отменять выборы губернаторов не надо. И реформировать Думу тоже. Не надо создавать новые структуры и воссоздавать забытые министерства. У исполнительной и судебной власти достаточно ресурсов и законов, чтобы уничтожать террористов, их гнезда, логова, а также спонсоров и вдохновителей.

Чего же у власти нет? Самой малости. Нет понимания процессов, идущих в обществе. Российское общество поражено немотой и глухотой. Отсутствует национальный диалог по самым ключевым вопросам жизни. Село не знает, как живет город, и наоборот. Либералы давно забыли о том, кто такие коммунисты, чего они хотят, зачем и почему. Православные считают протестантов “нехристями”. С политической сцены напрочь исчез рабочий класс. Сытый перестал разуметь голодного, и уровень этого неразумения угрожающе растет. В таких обстоятельствах экстремизм (а там и терроризм) становится формой общественного сознания, отчаянной реакцией на всеобщую апатию.

“Но позвольте! – скажет внимательный читатель. – Двумя абзацами ранее говорилось о непрошибаемой политической стабильности. А тут – сплошной инкубатор экстремизма”.

Увы, здесь нет противоречия. Политическая стабильность в России достигнута самым надежным способом. Путем разделения властей и народа. В итоге мы имеем два совершенно разных мира. Высоченные заборы, бронированные лимузины, охранники и телекамеры. И толчея у метро или на школьном дворе. Поэтому, слушая разговоры об усилении мер безопасности, надо помнить – начальство и так в полной безопасности, а к каждому прохожему милиционера не приставишь. Так и живем, в чисто русском фатализме.

Шар, пущенный президентом, попал точно в лузу. Но в другую. В ту, где серьезные дяденьки делятся властью. Дело важное и нужное. Для этих дяденек. К людям, ежедневно спускающимся в метро, это не имеет никакого отношения.

Да и в Общественную палату этих людей не пригласят.