Избиратель № 1
После серии терактов и трагической развязки захвата заложников в Беслане президент Владимир Путин решил укрепить и реформировать не только силовые органы, но и систему региональной власти. Об этом он объявил на созванном вчера экстренном заседании правительства, куда были приглашены и губернаторы. В своей вступительной речи “главным условием победы над террором” Путин назвал “единство страны”. И для его обеспечения предложил впредь избирать руководителей регионов не прямым голосованием граждан, а передать это право “законодательным собраниям территорий”, кандидата которым будет предлагать глава государства. Также он объявил о необходимости “введения пропорциональной системы выборов в Госдуму” и пообещал внести соответствующий законопроект “в ближайшее время”. А законопроект о новом прядке избрания глав регионов Путин пообещал передать в Госдуму до конца года. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (“Единая Россия”) даже не сомневается, что депутаты одобрят предложения президента.
Цели и последствия
Источник, близкий к администрации президента, полагает, что новая система выборов будет применяться после истечения полномочий нынешних губернаторов. В этом убежден и председатель ЦИК Александр Вешняков: сокращать срок губернаторам не будут, передает его слова “Интерфакс”.
Информированный эксперт, близкий к администрации президента, в конфиденциальной беседе признал, что это изменение на самом деле не имеет отношения к борьбе с терроризмом: “Оно не решает проблемы терроризма, просто власть использует некое окно возможностей [для усиления контроля], которое образовалось [после терактов], и ничего необычного в этом нет”. То же самое говорит и другой источник “Ведомостей”, близкий к администрации: “Озвученные сегодня предложения обсуждались давно, еще до серии терактов. Но сейчас появился повод о них объявить”. Идея назначения региональных лидеров принадлежит самому Путину, рассказал собеседник “Ведомостей”, а над ее воплощением работали глава администрации президента Дмитрий Медведев и руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, назначенный вчера полпредом президента в Южном федеральном округе (см. статью на стр. А2).
Рассуждая по поводу целей и вероятных последствий этих изменений, близкий к Кремлю эксперт обращает внимание на то, что “усиление управляемости политической системой” в основном придется на канун следующих президентских выборов, ведь последние сроки у большинства избранных губернаторов истекают в 2007–2008 гг. Но новая система таит в себе и определенные риски для федеральной власти и главы государства, замечает другой близкий к президентскому окружению источник. “Если сейчас можно повесить ответственность за положение в регионе на губернатора, то потом ошибки глав регионов будут бить по президенту, – поясняет он. – Политически это шаг с отягчающими последствиями для федеральной власти и президента лично”.
Сами же губернаторы отнеслись к перемене участи стоически. “Новая система только укрепит исполнительную власть”, – убежден губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Он напоминает, что похожая система в России уже применялась: например, в 1991 г. Бориса Немцова выбрал нижегородским губернатором Совет народных депутатов по представлению президента Ельцина. А губернатор Псковской области Евгений Михайлов считает предложенную президентом систему избрания региональных лидеров временной мерой. “В условиях борьбы с терроризмом централизация выборов губернаторов по представлению президента оправданна, – говорит он. – Но если политическая система стабильна, то губернаторы могут и избираться”.
Гарант и Конституция
Даже поддерживающий идею построения “унитарного государства” околокремлевский эксперт предвидит, что многие люди сочтут инициативу президента “шагом не в сторону демократии”. Путину предстоит прилагать определенные усилия, чтобы избежать проблем с восприятием, признает собеседник “Ведомостей”.
Уже вчера некоторые критики заявили, что предложенные президентом изменения системы региональных выборов и вовсе противоречат Конституции страны. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что инициатива Путина расходится с постановлением Конституционного суда от 18 января 1996 г. о том, что избрание высшего должностного лица субъекта Федерации депутатами регионального парламента противоречит Конституции. Суд тогда посчитал, что глава региона должен получать свой мандат непосредственно от граждан. Однако близкий к Кремлю эксперт напоминает о другом постановлении Конституционного суда – от 7 июня 2000 г., которое содержит “скорректированную позицию”. Судьи уже не утверждали, что парламент не может избирать главу региона, а лишь требовали, чтобы депутаты не получали лишних полномочий, позволяющих им подавлять исполнительную власть, и наоборот.
Но заведующий сектором сравнительного права Института государства и права Алексей Автономов обращает внимание на положение Конституции о том, что каждый регион сам определяет систему формирования органов госвласти. “Непонятно, можно ли тогда унифицировать систему выборов руководителей регионов на федеральном уровне”, – сомневается он. А Рыжков уже думает о подготовке запроса в Конституционный суд по поводу инициативы президента и надеется, “что в Госдуме найдутся и другие противники этой нормы”. Как он пояснил “Ведомостям”, для того чтобы опротестовать в КС изменения в системе выборов, нужны подписи 90 парламентариев.
Элиты и кандидаты
Эксперты убеждены, что президентская инициатива ведет страну от федеративного устройства к унитаризму. “Власть перестраховывается и ликвидирует любых автономных игроков на политическом поле: Кремль установил контроль над телевидением, над Госдумой, теперь черед региональных элит”, – говорит президент фонда “ИНДЕМ” и бывший советник президента Ельцина Георгий Сатаров.
Автономов из Института государства и права признает, что предложенный Путиным порядок избрания губернаторов не практикуется ни в одном из федеративных государств. “Предложение Путина является мягкой формой назначения губернаторов, ведь очевидно, что при существующей вертикали власти президент имеет возможность “продавить” через региональный парламент любую кандидатуру, – говорит Ростислав Туровский из Центра политических технологий. – Для регионов это – ослабление самостоятельности”. По его мнению, планомерная централизация может привести в конечном счете к формированию унитарного государства.
Но Алексей Титков из Московского центра Карнеги убежден, что нынешняя региональная элита “не устранится от влияния на политику региона” и так или иначе будет участвовать в “кулуарном согласовании кандидатуры на губернаторский пост в Кремле”. Правда, в свете новой системы “усилится кадровая роль” полномочных представителей президента в округах, полагает Туровский. “Если раньше полпреды только косвенно влияли на региональные выборы, то теперь они будут выступать своеобразными посредниками при выборе кандидатуры [Кремлем] и ее утверждении законодательными собраниями”, – рассуждает он.
А вот Станислав Белковский из Института национальной стратегии предсказывает, что новая система выборов губернаторов породит безответственность региональных лидеров. “У Путина нет сильной “скамейки запасных” на губернаторские кресла, поэтому к власти будут приходить люди, не способные брать на себя политическую ответственность”, – уверен он.
Источник, близкий к администрации президента, предвидит проблемы с выбором кандидатов в первую очередь в “сложных с национальной точки зрения регионах”. “Есть регионы, где сам факт внесения кандидатуры президентом – политическое событие, которое может быть истолковано по-разному”, – поясняет он.