Тяжелый сентябрь


В этом году фондовый рынок топчется на месте и оснований смотреть на вещи оптимистично пока не видно. Инвесторы терзаются вопросами: достаточно ли сильна экономика? Не отстают ли темпы роста прибыли от темпов роста цен на акции? Как террористическая угроза и война в Ираке, а также президентские выборы повлияют на фондовый рынок? У людей есть деньги, отмечают аналитики, и они хотят их инвестировать, но у них нет мужества и уверенности, чтобы вкладывать их в акции. С начала года индекс DJ снизился на 1,2%, S&P 500 – на 0,72%, NASDAQ Composite – на 7,14%.

Один из главных вопросов, волнующих инвесторов, – продолжит ли экономика наращивать темпы роста и придут ли наконец корпоративные капиталовложения на смену сокращающимся потребительским расходам в качестве основного двигателя экономического роста? Компании накопили “кучу наличных средств, но уверенность – вот чего им не хватает”, говорит Майкл Фарр, президент управляющей компании Farr, Miller & Washington. Многие эксперты ожидали, что к осени доходность 10-летних казначейских облигаций превысит 5%. Вместо этого она сегодня равна 4,29%, поскольку неопределенность относительно развития экономики и медленный рост занятости заставляли инвесторов этим летом искать убежища в самых безопасных активах – государственных облигациях.

Раз экономика не будет быстро расти, темпы роста корпоративных прибылей тоже будут небольшими, тем более что в прошедшие кварталы компании уже продемонстрировали их стремительный рост за счет агрессивного сокращения расходов. По данным опроса аналитиков, проводимого Thomson First Call, рост прибыли компаний, которые входят в индекс S&P 500, прогнозируется в III квартале на уровне 14,9%. Это вдвое выше, чем средний показатель за историю индекса, однако ниже, чем годовой рост на 20%, продемонстрированный за последние четыре квартала. В 2005 г. аналитики прогнозируют снижение темпов роста прибылей до 10,2%.

Раз прибыли растут медленнее, ограничен и потенциал роста акций. Сейчас отношение капитализации к прибыли за последние 12 месяцев у компаний, входящих в S&P 500, составляет 19. Это выше, чем средний исторический показатель в 15, но существенно ниже, чем во время бума на фондовом рынке в конце 1990-х, когда он порой превышал 30. По мнению Брайана Пиарза, главного фондового трейдера Victory Capital Management, это означает, что акции еще дороги и нужно ждать снижения котировок до среднего исторического уровня. Джеймс Полсен, главный инвестиционный аналитик Wells Capital Management, возражает, что при столь низкой инфляции и процентных ставках и все еще высоких темпах роста ВВП, как сегодня, акции снова начинают выглядеть привлекательными.

Он же, впрочем, отмечает, что цены на промышленное сырье достигли этим летом новых высот, а это может спровоцировать ускорение инфляции. Чтобы не допустить этого, Федеральной резервной системе, возможно, придется повышать процентные ставки более быстрыми темпами, тем более что сейчас они немного ниже уровня инфляции. Оба этих фактора обычно негативно влияют на ситуацию на фондовом рынке. Пока же аналитики прогнозируют, что на заседании 21 сентября, последнем перед президентскими выборами, ФРС повысит ставки на очередные 0,25 процентного пункта до 1,75%, а к концу года они могут вырасти до 2%.

Разрыв между баллотирующимися на пост президента Джоном Керри и Джорджем Бушем по-прежнему незначительный, и “неопределенность исхода выборов будет довлеть над фондовым рынком по меньшей мере до октября”, полагает Томас Макманус, главный инвестиционный аналитик Banc of America Securities. Кроме того, по мнению Пиарза, пока не пройдут выборы, участники рынка будут постоянно помнить об угрозе терактов, как это произошло 11 марта в Испании, где за несколько дней до всеобщих выборов террористы взорвали три пригородных поезда. (WSJ, 7.09.2004, Михаил Оверченко)