Разрешения по-быстрому


Новый порядок выдачи радиочастот вступил в силу 9 августа 2004 г., после того как Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила “Положение о… порядке принятия решения о присвоении радиочастот…”. Одно из главных отличий нового порядка состоит в том, что всю работу по обработке заявок теперь будет проводить один орган – подведомственное Федеральному агентству связи ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЧЦ), тогда как раньше этим занимались еще несколько соисполнителей, включая Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения (ГСПИ РТВ) и НИИ Радио.

По словам замдиректора ГРЧЦ Юрия Лысенко, это позволяет сократить срок рассмотрения заявок до четырех месяцев. За это время ГРЧЦ проводит экспертизу заявок, расчет электромагнитной совместимости заявленного оборудования с действующими радиосредствами, согласует частоты с силовыми структурами, а также готовит документы для международной координации (в случае применения частот в 300 км от границы России или ближе), которой занимается администрация связи.

По итогам обработки заявки ГРЧЦ выдает заключение о возможности использования радиочастот, при наличии которого Федеральное агентство связи (ФАС) выдает разрешение на их использование. ФАС планирует выдавать разрешения в течение 1,5–2 месяцев. Заместитель руководителя ФАС Андрей Бескоровайный сообщил “Ведомостям”, что новый закон “О связи” отводит на процедуру присвоения радиочастот срок 120 дней. “Однако мы рассчитываем, что реальные сроки будут существенно сокращены”, – добавил он.

В России скопился гигантский неудовлетворенный спрос на частоты: из-за реорганизации правительства и Минсвязи частоты не назначались с февраля. По данным Юрия Лысенко, сейчас в ГРЧЦ ежедневно поступает около 100 заявок на частоты. Тем не менее он обещает, что объявленные сроки рассмотрения будут выдержаны: в штате этого органа работают 500 специалистов.

Сами операторы одобряют действия ФАС и ГРЧЦ. “Мы высоко ценим усилия, которые прикладывает регулятор. Мы уже оценили это, когда получили номерную емкость. Теперь улучшится и процесс получения частот”, – говорит специалист службы по связям с общественностью ОАО “ВымпелКом” Артем Минаев.

Столичная компания АМТ еще в начале 2004 г. подала заявку на использование частот в диапазоне 300 МГц для создания в Москве сети радиосвязи стандарта TETRA. “Мы очень надеемся, что вопросы [выдачи частот] будут решаться быстрее, – говорит начальник отдела маркетинга АМТ Юрий Лихачев. – Реорганизация затормозила деятельность операторов, а бизнес не может по полгода ждать выдачи документов”.

Особенность ситуации АМТ состоит в том, что она даже не просит новых частот – с 1990 г. компания эксплуатирует транкинговую сеть аналогового стандарта МРТ-1327 на частотах 300–350 МГц – и лишь просит разрешить ей использовать часть этих частот для создания новой цифровой сети.

Почти девять месяцев ждет присвоения частот и компания “ТМ САТ” – эксклюзивный сервис-провайдер спутниковой сети Thuraya в России. Еще в декабре 2003 г. она подала заявку на частоты, необходимые для станции сопряжения наземных сетей со спутниковым сегментом, которую “ТМ САТ” строит в подмосковной Дубне. Руководитель службы маркетинга ЗАО “ТМ САТ” Дмитрий Виноградов считает, что новое начинание Минсвязи способствует развитию бизнеса. “ТМ САТ” недавно получил 50 000 федеральных номеров с кодом (907).