Экономия ради роста


По мнению ОЭСР, которая выступает в первых рядах борцов за финансовое здоровье стран еврозоны, отсутствие реформ в государственном секторе этих стран свело на нет положительный эффект от введения единой валюты.

Неспособность стран еврозоны сократить расходы на пенсионную систему и здравоохранение по мере старения населения приводит к тому, что потребители теряют уверенность в будущем и меньше тратят, что замедляет восстановление экономики. “Проблема в отсутствии ясности, – считает руководитель отдела по изучению еврозоны в ОЭСР Питер Хёлер. – Люди не знают, как будет устроена новая пенсионная система”.

ОЭСР призывает правительства зоны евро решительнее сокращать госрасходы и бюджетный дефицит. В докладе говорится, что 3%-ное ограничение бюджетного дефицита, которое установлено в пакте стабильности и роста, – предельный уровень, позволяющий обеспечивать устойчивость госфинансов в странах со стареющим населением. По мнению ОЭСР, большинству правительств зоны евро придется поддерживать сбалансированность или профицит бюджетов в течение ближайших двух десятилетий.

Между тем шесть стран еврозоны или уже превысили допустимый предел дефицита, или превысят его в скором будущем. Призывы Еврокомиссии к соблюдению этой нормы встречают в странах еврозоны все меньше отклика. Еврокомиссия пытается в судебном порядке опротестовать решение саммита ЕС повременить с принятием штрафных санкций против Франции и Германии, у которых бюджетные дефициты уже несколько лет превышают допустимый предел.

Париж и Бонн настаивают на том, что резкое сокращение госрасходов или повышение налогов ударит по внутреннему спросу и замедлит восстановление экономики. В обеих странах наблюдаются признаки оздоровления ситуации. На прошлой неделе министр экономики Франции Жан-Пьер Раффарен заявил, что его страна “растет” с опережением прогнозов. Например, в июне потребительские расходы французов выросли больше, чем прогнозировалось.

Налаживаются дела и в Германии. В понедельник президент Бундесбанка Аксель Вебер заявил, что в этом году темпы роста германской экономики могут составить 1,75% во многом благодаря высоким экспортным показателям торговли США и азиатскими странами. Экспортный подъем ведет к росту предпринимательской уверенности. По данным немецкого института Ifo, соответствующий индекс вырос с 94,6 в июне до 95,6 в июле. “Это не значит, что все в порядке, – говорит Хольгер Фаринкруг, экономист UBS во Франкфурте. - Однако тот факт, что после нескольких месяцев спада настроения стали улучшаться, внушает оптимизм”. (WSJ, 28.07.2004, Екатерина Кудашкина, Николай Борисов)