Сильный евро для здоровья
Европейские чиновники не раз жаловались, что евро за последние два с половиной года уже вырос на 39% по отношению к доллару, что снизило конкурентоспособность европейских товаров на мировом рынке. Рост евро в прошлом году и уменьшение общей прибыли снизили активность европейских фондовых рынков в 2004 г. Инвесторы на европейских биржах вели себя осторожно.
Ведущий экономист Morgan Stanley Стефан Роуч в последнем докладе отмечает, что, “так же как мир научился жить без Японии в 1990-х, сейчас инвесторы, похоже, готовы жить без Европы”. В первую очередь европейцам нужно активизировать буксующие структурные реформы, чему может помочь давление извне. Аналитик по европейской экономике Morgan Stanley Эрик Чейни добавляет, что секторам экономики, которые не конкурируют с импортом, поможет еще большее укрепление евро – например, правительственным службам, сфере розничной торговли и рынку потребительских услуг.
Франция недавно слегка изменила пенсионную систему, а Германия в прошлом году провела реформы системы социального обеспечения и рынка труда. Однако, отмечает экономист лондонского отделения UBS Эдвард Тизер, с тех пор аппетит на крупномасштабные реформы уменьшился. Он согласен с Роучем в том, что их должно быть больше и давление извне будет способствовать активизации усилий. Однако, предупреждает Тизер, более сильный евро повредит “внешне уязвимым отраслям промышленности”. Главный валютный аналитик Morgan Stanley Стефан Джен также не согласен с рецептом Тизера: если “причинение боли” Европе – лучший путь для ускорения реформ, говорит он, то политики могут просто прибегнуть к поспешным бюджетным сокращениям. Впрочем, полагает директор региональных исследований Организации экономического сотрудничества и развития в Париже Вэл Коромзай, развитие реформ в Европе действительно начнется лишь тогда, “когда станет совсем плохо и не останется выбора”.
Теоретически предполагалось, что европейский экономический и валютный союз создаст интегрированный, эффективный и единый рынок. Он будет регулироваться сбалансированными правилами, укреплен единой валютой и управляться центральным банком. В реальности все получилось несколько иначе. Экономический рост для 12 стран с 1989 по 2003 г. составил в среднем 1,95% в год, в США такой показатель равняется 2,89% в год. За последние три года рост составил около 1%, что чуть больше половины от 1,9% экономического роста США. Уровень безработицы с устранением сезонных колебаний составляет в ЕС 9%, в Америке – 5,6%.
Есть целый ряд причин, по которым ЕС не жаждет изменений. Европа обладает богатой экономикой, которая пока не очень страдает без реформ. К тому же большую роль играют профсоюзы, пенсионеры, безработные и люди, занятые неполный рабочий день с бесплатной страховкой. Эти категории граждан противятся реформам. Ведущий экономист ING Financial Markets в Лондоне Марк Клиффе говорит, что многие европейцы даже гордятся своей системой социального обеспечения и очень не хотят ее демонтажа. (WSJ, 8.07.2004, Николай Борисов)