Ирак возрождает экономику
Многочисленные теракты существенно замедляют работы по восстановлению экономики Ирака. Иностранные компании, которые, как ожидалось, примут на себя львиную долю работ, не спешат активизировать деятельность, опасаясь за жизнь своих граждан. Вчера турецкая компания Kayteks, выполнявшая подряды для американских войск в Ираке, решила уйти из страны в обмен на освобождение двух ее сотрудников, захваченных в заложники.
Тем не менее некоторые показатели свидетельствуют о том, что ситуация в экономике понемногу начинает улучшаться. По словам председателя ЦБ Ирака Синана аль-Шибиби, курс динара остается в последние месяцы относительно стабильным, несмотря на приток в экономику средств стран – участниц коалиции. Цены на недвижимость и стоимость аренды в Багдаде выросли за прошедший год более чем вдвое. Безработица сократилась за тот же период с 50% до 20%, а в некоторых районах северного Ирака даже ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы.
Однако ключевые секторы экономики – промышленность и сельское хозяйство – находятся “в полном упадке”, признает замминистра Ирака по экономическому планированию Фаик Абдул Расул. Особо остро стоит проблема нехватки электричества и удобрений. Временная администрация субсидировала производство топлива и продовольствия, сдерживая рост цен, что в итоге привело к созданию черного рынка. Теперь переходному суверенному правительству предстоит решать эту проблему. По мнению Абдула Расула, это будет до тех пор, пока в начале 2006 г. в соответствии с конституцией Ирака не будет выбрано правительство, которое получит мандат от народа на проведение реформ.
Сохраняется неопределенность по поводу распределения доходов от экспорта нефти, которые, по прогнозам, достигнут в этом году $20 млрд. По заказу ООН KPMG провела аудит Фонда развития Ирака, куда перечисляются средства от продажи нефти для дальнейшего финансирования восстановительных работ. Из заключения аудиторов следует, что методы распределения средств при временной администрации были “неадекватны” и “допускали возможность мошенничества”. Теперь управление фондом перешло к новому правительству, возглавляемому премьер-министром Иядом Аллави.
Необходимо также реструктурировать госдолг Ирака в размере $126 млрд и подписать соглашение с МВФ до конца года, когда истекает мораторий на выплату процентов по долгу, говорит Шибиби. “Обретение суверенитета изменит ситуацию, поскольку переговоры будут вести иракцы”, – уверен Шибиби. После подписания соглашения с МВФ он собирается договориться и с членами Парижского клуба стран-кредиторов.
По словам Томаса Фули, проработавшего в течение семи месяцев директором по развитию частного сектора в коалиционном правительстве, для реформирования экономики Ирака потребуется несколько лет. Главные проблемы, по его мнению, – обеспечение безопасности и изменение установок иракского общества. “Сейчас доход на душу населения в Ираке составляет $1800 [в год]. Чтобы можно было строить демократические институты, нужно достичь уровня в $4500”, – говорит он. (FT, 29.06.2004, Дмитрий Говоров)