Как сравнивать?
Рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации, который в 22-й раз публикует британская Financial Times, показывает, как за прошедший год изменился расклад сил в мировом корпоративном секторе. Существуют различные взгляды на то, как оценивать размеры компаний, но многие аналитики, и в их числе эксперты FT, полагают, что рейтинг по капитализации при всех его недостатках наиболее объективен.
Рыночная капитализация (т. е. стоимость одной акции, умноженная на их число) отражает взгляд участников рынка на деятельность компании. Этот взгляд может быть несовершенен, ведь известно, что рынки могут поддаваться стадному чувству. Например, в конце 1990-х гг. инвесторы были одержимы вложением средств в акции технологических, телекоммуникационных и медиа-компаний, взвинтив в начале 2000 г. капитализацию той же Microsoft почти до $600 млрд. Стремительно росли акции даже убыточных интернет-фирм, так что цены этих бумаг слабо отражали реальную эффективность деятельности компаний.
Однако в целом котировки достаточно верно отражают представление рынка о компаниях - ведь даже во время технобума заоблачные цены акций в значительной степени были следствием огромных, пусть и не всегда оправданных, инвестиций в технологии в реальном секторе экономики. Кроме того, цены акций отражают представления инвесторов не только о нынешнем положении компании, но и о перспективах ее развития.
У других методов оценки компаний есть существенные недостатки. Если ранжировать компании по обороту, как это делает, например, журнал Fortune, ежегодно публикующий список 500 крупнейших американских корпораций, данные по ряду компаний будут устаревшими, что затруднит их сравнение. Ведь информация об обороте и прибылях берется из годовых отчетов компаний, а у многих из них финансовый год не совпадает с календарным. Рейтинг же по капитализации позволяет сопоставить компании, оценка которых сделана в один момент; в данном случае все данные взяты на момент закрытия торгов 25 марта 2004 г. (и для удобства сравнения конвертированы в доллары).
Кроме того, компании с высокими доходами получают преимущество перед компаниями с высокой прибылью - зачастую неоправданное, потому что деятельность крупной корпорации с большим оборотом может быть низкоэффективной и малорентабельной. Банки и некоторые финансовые компании тоже плохо оценивать по обороту, потому что для них важен доход не только от услуг, предоставленных в текущем году, но и, например, длинные кредиты или инвестиции, доход от которых может быть реализован через несколько лет. Прибыли - тоже не очень надежный показатель для сравнения, потому что они подвержены значительным колебаниям - например, из-за разовых списаний.
Новый подход к составлению рейтингов предложил в марте журнал Forbes, опубликовав список 2000 крупнейших компаний мира, в котором они были оценены сразу по четырем показателям: доходам, прибыли, активам и капитализации. В результате Forbes представил несколько иное видение ситуации в мировом корпоративном секторе: 1-е место в списке заняла крупнейшая финансовая компания мира Citigroup. General Electric расположилась на 2-м месте, а Microsoft вообще оказалась лишь на 31-м.
В список FT 500 (как мировой, так и региональные) включены компании, у которых количество акций в свободном обращении составляет не менее 15%. Поэтому в него не входят компании с чрезмерно высокой долей государства, одного или нескольких акционеров, совместно осуществляющих контроль, а также семейные компании. Полный вариант таблиц с указанием секторов, оборота компаний, цены акций, отношения капитализации к прибыли, дивидендной доходности и окончания финансового года см. на сайтах www.ft.com и www.vedomosti.ru. (FT, 26. 05. 2004, Михаил Оверченко)