"Быки" подняли голову
Рост в технологическом секторе обеспечил существенную прибавку в весе телекоммуникационным компаниям. Telecom Italia, объединенная с материнской компанией Olivetti, поднялась на 317 пунктов, вторая по капитализации компания Франции, France Telecom, - на 69 пунктов, а Singapore Telecom, чья прибыль в I квартале утроилась, - на 52. В результате телекоммуникационные компании по совокупной капитализации обошли нефтегазовые, хотя те тоже росли благодаря высоким ценам на нефть (см. таблицу "Крупнейшие секторы мировой экономики" на стр. В5). Улучшение ситуации в секторе связи позволило подняться с колен шведскому производителю телекоммуникационного оборудования Ericsson, капитализация которого год назад упала до $11,4 млрд; с тех пор она выросла почти в четыре раза, и компания поднялась с 313-го на 105-е место.
Прошедший год ознаменовался стремительным ростом цен акций по всему миру. Инвесторы, изголодавшиеся по доходам во время трехлетнего падения на фондовом рынке, погнали котировки вверх. Рост акций стимулировало и восстановление мировой экономики, регионы которой впервые за последние десятилетия синхронно выходили из стагнации.
В этом году список 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации снова возглавил американский промышленный конгломерат General Electric, оттеснивший Microsoft на 2-е место. В то время как капитализация ведущего мирового производителя программного обеспечения за год изменилась не очень сильно (+$12,3 млрд) , у GE она увеличилась на $35,3 млрд. Доверие инвесторов к GE существенно возросло: они увидели, что Джеффри Иммелт, возглавивший компанию после ухода легендарного Джека Уэлша, умеет эффективно ею управлять.
Фармацевтическая группа Pfizer и ведущая финансовая компания мира Citigroup оттеснили крупнейшую мировую розничную сеть Wal-Mart Stores на 5-е место. Впрочем, гиганты идут голова в голову: разница в их капитализации составляет $1 - 2 млрд. Объявив в начале этого года о сокращении доказанных запасов нефти и газа более чем на 20% , британо-нидерландская Royal Dutch/Shell упала с 8-го места на 13-е. Это позволило британской ВР, заключившей в 2003 г. удачную сделку с российской ТНК, получить статус крупнейшей неамериканской компании в рейтинге.
Технологический сектор наконец-то начал выходить из кризиса, в котором он оказался из-за техномании конца 1990-гг. , приведшей к перепроизводству и последующему спаду. Кроме того, в прошлом году инвесторы активно скупали изрядно подешевевшие акции технологических компаний. Это позволило Cisco Systems, капитализация которой выросла на $68 млрд до $162,06 млрд, подняться на 13 пунктов и занять 11-е место. Впрочем, в марте 2000 г. компания стоила более $400 млрд.
Март в последние годы становится знаковым месяцем для мировых фондовых рынков. Четыре года назад котировки достигли пика, а затем неимоверный пузырь начал сдуваться. В прошлом марте, когда началась военная операция в Ираке, инвесторы, радуясь тому, что закончился период неопределенности, начали скупать акции и делали это практически без остановки до марта этого года, после чего рынки сильно просели. Данные для своего рейтинга Financial Times снимала по итогам торгов 25 марта, поэтому в нем оказались зафиксированы самые высокие показатели после 2001 г. Совокупная капитализация компаний в списке составляет $17,14 трлн, тогда как в 2003 г. - $12,6 трлн (рост на 36% ), а в 2002 г. - $16,3 трлн. Повысилась и планка для вхождения в него: $10,97 млрд против $7,38 млрд в прошлом году.
Российский рынок в марте подбирался к своей вершине (12 апреля индекс РТС достиг рекордных 781,56 пункта) , поэтому наши компании тоже предстали во всей красе. Лидером стал "Газпром" (77-е место) с $50,66 млрд; его капитализация выросла более чем в 2,5 раза. В первой сотне списка российская компания оказывается впервые. Конфликт с властями не позволил существенно вырасти капитализации "ЮКОСа" (+33,2% ), который возглавлял россиян в прошлом году; компания опустилась на 24 пункта на 168-е место. "ЮКОСу" на пятки наступает "Сургутнефтегаз" (171-е) , который вместе с "ЛУКОЙЛом" оказался в числе компаний, совершивших самый значительный рывок: +109 и +100 пунктов соответственно (см. таблицу "Самые значительные скачки вверх" на стр. В4). А вот "Сибнефть" (375-е место в 2003 г. ) в список не вошла: 92% ее акций принадлежат "ЮКОСу", а в список включаются только те компании, у которых одному акционеру (или группе акционеров, совместно осуществляющих контроль) принадлежит не более 85% акций. В числе новичков рейтинга - "Норильские никель" (339-е) , РАО "ЕЭС России" (386-е) и "Мобильные ТелеСистемы" (488-е).
Неспособность адаптироваться к меняющимся условиям рынка выбила из списка ряд компаний с такими громкими именами, как, например, Eastman Kodak. Быстрое развитие цифровой фотографии сильно осложнило жизнь компании, и она решила перейти на "цифру", отказавшись от производства пленочных фотоаппаратов. Не фигурирует больше в рейтинге и бывшая звезда сектора информационных технологий Electronic Data Systems, принадлежащая миллиардеру Россу Перо. Некоторые компании окончательно выпали из списка: французский Credit Lyonnais был поглощен банком Credit Agricole, а американская Pharmacia - компанией Pfizer. В следующем году в нем не будет таких гигантов, как американские банки FleetBoston Financial (89-е) и Bank One (64-е) , хотя за их счет вырастут Bank of America (купивший FleetBoston за $47,8 млрд) и J.P. Morgan Chase (покупает Bank One за $58 млрд). Так что банки, скорее всего, снова станут крупнейшим сектором мировой экономики.