"Деловая Россия" уйдет в одни руки


В объединении среднего бизнеса - "Деловой России" заканчивается период коллективного руководства. В пятницу единственным председателем этой организации будет, скорее всего, избран член бюро РСПП Борис Титов. По мнению экспертов, новому руководителю будет трудно вдохнуть новую жизнь в "Деловую Россию".

"Деловая Россия" (ДР) была создана в 2001 г. для защиты интересов среднего бизнеса. Ее первым руководителем был депутат Госдумы и совладелец компании "Май" Игорь Лисиненко, который в мае 2003 г. ушел в отставку. В октябре 2003 г. у ДР появилось пять сопредседателей - помимо совладельца группы "Интерхимпром" Бориса Титова это президент инвестиционной компании "Атон" Евгений Юрьев, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, депутат Госдумы Сергей Генералов и президент компании "Восток-Сервис" Владимир Головнев. По данным самой организации, в нее входят около 1000 членов.

В пятницу пройдет съезд ДР, на котором должен быть утвержден новый устав и избран председатель организации. Совет ДР выдвинул на этот пост Титова. Другие сопредседатели готовы поддержать его кандидатуру. "Вопрос единоначалия в организации должен быть решен, иначе организация будет нераспознаваема на публичном уровне и слабоуправляема", - поясняет Юрьев. По мнению Фадеева, за время своего сопредседательства Титов "полностью вошел в курс дела", а "организации удалось реально усилиться".

Рядовые члены ДР сетуют на инертность своего "профсоюза". "С момента третьего съезда мы не видели никакой работы - одни дайджесты новостей и лозунги", - говорит председатель томского отделения ДР Денис Молотков. По словам его мурманского коллеги Леонида Хасиева, "выбирать [председателя] особо не из кого", а Титов, по его мнению, "наиболее активно показывает свою позицию и готов на себя взвалить этот труд". Глава челябинского отделения организации союза, гендиректор финансового агентства "Милком-Инвест" Игорь Кравченко отмечает, что Титов "прекрасно проявил себя в качестве главы комитета по этике РСПП", куда вошли и представители "Деловой России". Но главе калужской ячейки Дмитрию Мартышенко не нравится, что съезду "Деловой России" "предлагают оформить голосованием то, что уже фактически решено".

Публичную известность Титов приобрел на посту председателя Комиссии по корпоративной этике при РСПП, которая была образована в конце 2002 г. для урегулирования споров между компаниями во внесудебном порядке. "Этическая комиссия" сумела помирить компании "Цветметсервис" и "ЮКОС", спорившие по поводу управления в ЗАО "Росскат". А вот найти компромисс между "Альфа-Эко" и "Стилтекс", конфликтовавших из-за банкротства металлургического комбината "НОСТА", ей так и не удалось. "Борис [Титов] много сделал для того, чтобы идея внесудебного разрешения конфликтов стала обсуждаться [в деловом сообществе]", - отмечает один из арбитров комиссии Николай Брусникин. "Как институт досудебного рассмотрения споров комиссия пока не очень эффективна, - говорит член бюро РСПП Александр Шохин. - Но это связано с тем, что такой механизм пока не прижился в России".

Возглавив ДР, Титов не собирается покидать бюро РСПП и пост председателя этической комиссии. При этом он - противник слияния предпринимательских союзов: РСПП, ДР и "ОПОРы". "У нас достаточно серьезных разногласий [c РСПП], - говорит Титов. - Например, крупный бизнес заинтересован в наращивании [золотовалютных] резервов, а не в инвестициях государства". На посту председателя ДР он будет советовать государству отойти от политики накопления резервов и начать инвестировать в производство и малый бизнес. "Бизнес и государство должны создать совместный фонд, который гарантировал бы инвесторам в российскую экономику 25% от суммы инвестиций", - убежден предприниматель. Доказывать чиновникам свою правоту Титов намерен в совете по конкурентоспособности при правительстве: "Надеюсь, что он будет работать на постоянной основе и станет визировать все изменения в экономическом законодательстве".

Превратить "Деловую Россию" в эффективного лоббиста среднего бизнеса будет непросто, говорят наблюдатели. "Она нужна Кремлю как одна из структур, которая подрывает монополию РСПП на диалог с властью, - говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но это слабый стимул для развития самой организации, так что как корпоративная и как лоббистская структура она вряд ли будет состоятельной". А один из членов бюро РСПП сомневается в том, что новый председатель ДР окажется эффективным лоббистом - "личный бизнес Титова недостаточно крупный для этого".