Европейцы дуют на воду
После трехлетнего спада на фондовых рынках в 2003 г. рядовые американцы с новым энтузиазмом принялись инвестировать в акции. В Европе падение оказалось сильнее, и европейские индивидуальные инвесторы до сих пор не спешат на фондовый рынок.
В начале 2000 г. телефон в офисе американской брокерской компании Charles Schwab в британском Бирмингеме разрывался от звонков частных инвесторов, желавших вложить деньги в акции. Но затем на рынке наступил спад, и европейцы, подобно многим американцам понеся огромные убытки, зареклись возвращаться на фондовый рынок. Charles Schwab, крупнейший дисконтный брокер в мире, свернул бизнес в Европе, а на одном из окон бирмингемского офиса висит объявление: "Сдается в аренду".
Но когда в 2003 г. после начала военной операции в Ираке котировки наконец снова начали расти, рядовым американцам не потребовалось много времени, чтобы вернуться на фондовый рынок. Большинство же европейцев не спешат расстаться со своими деньгами ради приобретения акций. Есть опасения, что их роман с акциями не просто переживает трудные времена, а для многих инвесторов окончен навсегда. "Многие так обожглись, что уже никогда не вернутся на рынок", - говорит Терри Бонд, директор ProShare, британской организации, популяризирующей инвестирование в акции.
По информации брюссельского института изучения общественного мнения GfK Ad Hoc Research Worldwide, сегодня в Западной Европе лишь 14% семей владеют акциями и только 10% - паями фондов акций. Это даже меньше, чем в разгар Великой депрессии в США 70 лет назад. Тогда, по некоторым оценкам, акциями владели около 20% американских семей. По данным Ассоциации индустрии ценных бумаг США, к 2002 г. 49% американцев напрямую владели акциями, а 89% - паями фондов акций.
Подобная ситуация пугает европейские компании, которые надеялись, что восстановление экономики поможет им привлечь на фондовом рынке необходимые для развития средства. Тогда как в США частные инвесторы глотают слюнки в ожидании первичного размещения акций Google, крупнейшей поисковой интернет-системы, на европейских фондовых рынках особого энтузиазма не наблюдается.
К примеру, Postbank, который планирует в июне провести IPO, ожидает, что частные инвесторы обеспечат ему лишь 20% инвестиций из привлекаемых 2,5 млрд евро ($2,97 млрд). Для сравнения: когда Deutsche Telekom проводила эмиссию акций в 2000 г. на 12,9 млрд евро ($15,36 млрд) , частные инвесторы скупили две трети объема выпуска. (WSJ, 12. 05. 2004, Дмитрий Говоров)