БАРЬЕРЫ: С чего начинается Родина


Российские туристы часто жалуются на "Шереметьево" - разительные отличия в уровне сервиса сразу дают понять возвращающимся на Родину, что "здесь Вам не тут". Впрочем, для иностранцев и российских граждан, проживающих за рубежом, Россия начинается с наших посольств или консульств. Автору этих строк пришлось провести несколько часов в очереди на улице перед генеральным консульством в Нью-Йорке. Истории, которые я услышал в очереди, а также мой личный опыт и опыт коллег заставляют забыть о всех неприятностях в "Шереметьево".

Конечно, с экономической точки зрения визовые ограничения на въезд в Россию граждан развитых стран стоит вообще отменить в одностороннем порядке. Выгоды очевидны, а бояться иммиграции из США и ЕС нам вряд ли стоит. С точки зрения безопасности визы вообще перестают играть ключевую роль - например, при въезде в США теперь снимают отпечатки пальцев даже у тех иностранцев, которые не нуждаются в американской визе.

С другой стороны, гораздо важнее отношение представителей российского государства к нашим собственным гражданам. Для большинства россиян, проживающих в Америке, необходимость продления паспорта или оформления каких-либо российских официальных документов - это болезненное путешествие не столько в пространстве (в нестабильную Россию) , сколько во времени (в Советский Союз). Где еще они могут отстоять многочасовую очередь, а после этого получить невежливый и бессодержательный отказ? Как объяснить то, что российское посольство требует от своих граждан гораздо большее количество документов, чем американские органы власти от чужих им россиян (в том числе и тех, кто не проживает в США постоянно)? Как убедить россиян, учащихся или преподающих в американских университетах, в том, что они действительно нужны своей стране, если продление российского паспорта занимает в среднем пять месяцев и стоит огромного количества нервов? Как доказать им, что в сегодняшней России можно не только получить интересную работу, но и сохранить самоуважение, быть уверенным в том, что беспричинное унижение со стороны бюрократии является редким исключением?

Можно постараться убедить себя в том, что мы пока еще слишком бедны для того, чтобы позволить себе роскошь человеческого достоинства. Однако российским дипломатам стоит поучиться у представителей Китайской Народной Республики - государства, с подушевым ВВП в несколько раз ниже нашего. В консульстве КНР очередь организованна, располагается внутри помещения, сотрудники предупредительны. Имеются также туалеты и копировальные машины. При необходимости за работу принимаются все новые и новые сотрудники, так что никому не приходится проводить в очереди больше получаса.

Почему Россия - не Китай, судить трудно. Скорее всего правящая партия действительно стремится к повышению эффективности и наказывает нерадивых сотрудников. Однако очевидно, почему американская бюрократия работает лучше российской. Дело не в том, что американцы богаче, или в том, что американские бюрократы и их начальники любят свою работу и своих клиентов от рождения, - например, иммиграционная служба (единственное федеральное агентство, обслуживающее только иностранцев) работает исключительно медленно и неэффективно. Просто американское правительство действительно подотчетно своему народу. Каждый американский гражданин, ущемленный в своих правах государственными чиновниками, обращается - как ни смешно это звучит для российского уха - к своему конгрессмену. И вне зависимости от партийной принадлежности конгрессмена и заявителя такой механизм почему-то приводит к эффективной и дружелюбной организации работы бюрократии.

Административные барьеры с рождения.

Получение американского паспорта для россиянина, рожденного в Америке, отнимает у его родителей 15 минут. Для того чтобы получить для него российский паспорт, приходится потратить 15 часов. При этом все американские клерки, выдающие дополнительные справки и удостоверяющие дополнительные печати, сочувственно качают головой. При слове "Россия" они буквально вздрагивают и говорят: "Мы обязаны вас предупредить: российскому консульству недостаточно того, чего хватает остальным, нужна закорючка здесь и тут, пожалуйста, будьте осторожны с этой запятой, а то консульство - как это часто бывает - вам откажет, и вам придется обращаться к нам снова".

Недоумение американского бюрократа по поводу отношения России к своим гражданам - это, в конце концов, его личное дело. Гораздо важнее объяснить нашим детям, как любить Родину, в которой и для входа в свою собственную страну приходится преодолевать административные барьеры.

Автор - приглашенный профессор Принстонского университета