Китайская угроза


Ведущие американские поставщики микросхем не мыслят своего бизнеса без Китая с его огромным внутренним рынком, богатым производственным опытом и дешевой рабочей силой. Корпорации Intel и AMD агрессивно осваивают этот динамичный регион, но в их партнерстве с местными компаниями таится и определенная опасность С молодые китайские компании грозят отобрать у американцев долю рынка и технологическое лидерство.

"Нам приходится ходить по лезвию ножа, С говорит Дэйв Кролл, представитель AMD. С Сотрудничество с Китаем втягивает эту страну в мировую экономику, и от этого все мы выигрываем. Однако нам как представителям своей отрасли не хотелось бы при этом потерять лидирующие позиции в области инноваций".

Сегодня Китай уже стал крупнейшим в мире рынком сотовых телефонов, ожидается, что в ближайшие шесть лет он добьется такого же успеха в области персональных компьютеров, оттеснив с 1-го места США. Между тем, по оценке аналитиков из ассоциации Semiconductor Industry Association, американские инвестиции в китайскую полупроводниковую промышленность к концу 2005 г. достигнут $12 млрд, а к 2013 г. удвоятся по сравнению с этим показателем.

Intel, ведущий мировой производитель чипов, владеет заводом по изготовлению и тестированию микросхем в свободной экономической зоне в городе Пудоне близ Шанхая, есть у него в этой стране и три лаборатории, занятые исследованиями и разработкой. Кроме того, американская корпорация делает инвестиции в 30 начинающих китайских компаний. Сейчас Intel рассматривает возможность строительства второго китайского завода по сборке и тестированию чипов памяти, который должен располагаться в городе Ченду. Ожидается, что совокупные инвестиции Intel в Китае к концу будущего года превысят $1 млрд. У AMD пока имеется один завод по производству и тестированию памяти в Сучжоу, и компания вынашивает планы строительства второго такого предприятия.

Хотя для компаний из США китайский рынок весьма привлекателен, ограничения, вводимые американским правительством, проблемы интеллектуальной собственности и другие факторы сдерживают инвестиции в создание здесь мощностей по изготовлению полупроводниковых пластин С заготовок для микросхем. Правительство запрещает Intel и прочим корпорациям строить подобные мощности из соображений национальной безопасности. Запад не желает предоставлять Китаю наисовременнейшие технологии изготовления чипов. Возможно, единственным исключением из общего правила пока стала Motorola, в свое время начавшая в Китае производство заготовок для микросхем, используемых в автомобилях, сотовых телефонах и оборудовании связи. Строительство китайского завода Motorola стоимостью $720 млн началось в 1995 г. Но затем это предприятие, считавшееся одним из самых передовых в мире, было продано компании Semiconductor Manufacturing International (SMIC).

Западные компании до сих пор озабочены ситуацией с охраной интеллектуальной собственности в Китае. "Страна только начинает путь в этом направлении, создавая хоть какую-то законодательную базу там, где раньше был вакуум", С считает представитель Intel.

Еще одна проблема в отношениях Китая с Западом связана с таможенными пошлинами и налогами. Сейчас импорт чипов в Китай облагается пошлиной на уровне 17%. (FT, 5. 04. 2004, Александр Сафин)