Сами мы не местные
"А где местные? " - вопрошает порой западный турист, сидя в азиатском ресторане и не видя вокруг себя местных жителей. Подобная ситуация складывается на азиатских фондовых рынках. Ралли обеспечивают деньги иностранных инвесторов.
В Гонконге, Сингапуре, Бангкоке или Сеуле в ресторанах на центральных улицах сидят одни иностранцы; они обсуждают свои дела, поглощая привычные блюда. Если бы не астрономические цены на вина, эти рестораны ничем бы не отличались от таких же заведений в Милане или Париже. Местные ходят в другие рестораны, где цены не так кусаются и где нет меню на английском. Различия в гастрономических предпочтениях азиатов и иностранцев распространились и на фондовые рынки. Взлет котировок в последние месяцы на азиатских фондовых рынках объясняется притоком иностранных инвестиций, тогда как местные инвесторы остались в стороне.
По оценке Citigroup, в прошлом году одни только американские паевые фонды вложили в ценные бумаги на азиатских рынках (за исключением Японии) более $1,5 млрд. А в I квартале 2004 г. эта цифра уже превысила $1 млрд. Крупные институциональные инвесторы перенаправили часть своих многомиллиардных портфелей в Азию, чтобы отыграть высокие темпы экономического роста и купить пока еще не слишком дорогие акции азиатских компаний. А хедж-фонды скупают конвертируемые облигации, предлагаемые в большом количестве, и зарабатывают на IPO.
Крупные же азиатские инвестфонды и богатые индивидуальные инвесторы, контролирующие активы на сумму в $10 трлн, предпочитают оставаться вне игры. В результате значительно возросла доля иностранных инвесторов на фондовых рынках Индии, Таиланда, Южной Кореи и даже Японии и Тайваня.
Между тем в отличие от посетителей европейских ресторанов в Азии, которые потом туда возвращаются снова и снова, международные инвесторы в определенный момент перестанут вкладывать свои деньги в этот регион. "Азия слишком популярна среди инвесторов, и это плохой знак, поскольку пик внимания к ней совпадает c максимумом на рынке", - говорит Аджай Капур, аналитик Citigroup. Поток инвестиций уже начинает ослабевать. Последние цифры свидетельствуют о том, что паевые фонды США за период с 11 по 24 марта вывели из Азии $15 млн - впервые за девять месяцев в регионе наблюдается отток инвестиций в течение двух недель подряд.
Иностранцы уходят, но местные инвесторы не торопятся занять их место. Обжегшись на акциях во время многолетнего падения рынка, они не вкладывали деньги, когда рынок начал расти, а сейчас тем более не будут делать этого. Тогда азиатским рынкам будет трудно выдерживать конкуренцию. С 11 по 24 марта составляемый Morgan Stanley азиатский фондовый индекс MSCI (не включающий Японию) упал почти на 1%.
Не верьте сообщениям о том, что инвесторы расхватывают акции во время IPO, предупреждают аналитики. Это справедливо только для Гонконга, да и то на эти сделки приходится малый процент от всего объема иностранных инвестиций в регион.
На этом фоне очень привлекательным остается японский рынок: за одну только неделю с 11 по 18 марта иностранные инвестиции в него выросли на $3,5 млрд. Индекс Nikkei 225 сейчас на самом высоком уровне за последние 22 месяца, экономика наконец-то выходит из стагнации, длящейся с начала 1990-х гг. И это вселяет надежды в инвесторов. (FT, 2. 04. 2004, Дмитрий Говоров)