Разворот на рынке?


Ведущие фондовые рынки негативно отреагировали на трагедию в Мадриде. После кровавого теракта в четверг, организатором которого может, как выясняется, быть террористическая организация "Аль-Каида", индексы в Западной Европе и США устремились вниз. Однако многие эксперты считают, что теракт только дал повод для игры на понижение: после практически безостановочного годового роста рынки разворачиваются вниз самостоятельно.

Конец прошлой недели выдался напряженным на фондовых рынках. После взрывов в Мадриде попадали акции транспортных, страховых и туристических компаний, потянув за собой весь рынок. Американские акции, открывшиеся в четверг снижением, рухнули в конце дня, когда стало известно, что ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каида". Индекс Dow Jones испытал самое серьезное падение с мая прошлого года - на 168,51 пункта (1,64% ).

В пятницу индексы немного отыграли позиции, но, как считают некоторые аналитики, общее "медвежье" настроение сломить не удастся еще долго. После того как в конце января - начале февраля индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ Composite достигли максимальных значений с лета 2002 г. , наступил период неопределенности. "Сейчас все ждут, какая из тенденций возобладает - коррекция или консолидация рынка", - считает Кеннет Тауэр, аналитик трейдинговой компании CyberTrader.

По сравнению c максимумом, достигнутым 11 февраля (10 737 пунктов) , DJ опустился на 4,6% до 10 240 пунктов, а S&P 500 - на 3,2% до 1120,6 пункта, NASDAQ со своего последнего пика 29 января упал на 7,9% до 1984. В результате индексы вернулись на уровень декабря.

"Новость об "Аль-Каиде" [в четверг] заставила всех на рынке сбрасывать акции в течение 45 минут", - замечает Давид Хегарти, директор американского подразделения Commerzbank Securities. Но многие считают, что воздействие теракта в Мадриде на рынок будет непродолжительным. "Нестабильность пугает людей и побуждает их продавать акции. Однако фундаментального влияния на экономику взрывы не окажут", - считает Терри Кэмпбелл, управляющий портфелем в Eastern Investment Advisors, подразделении бостонского Eastern Bank по управлению активами.

Тем не менее, считают многие эксперты, бросаться покупать подешевевшие акции еще рано - падение может оказаться достаточно длительным. Гарри Кларк, президент фонда Clark Capital Management Group, считает, что одна из причин неопределенности на рынках - неясность исхода президентских выборов в США. По данным Кларка, в первые пять месяцев года, в который проходят выборы, котировки падают в среднем на 11%. "В год, предшествующий выборному, рынок активно разогревается и нуждается в коррекции из-за перекупленности, - уверен Кларк. - Коррекция полезна рынку, она позволяет избавиться от излишней ликвидности". Кларк считает, что падение закончится в апреле или мае. Именно тогда инвесторам следует проявить расторопность - рынки начнут расти. Как отмечает Кларк, в выборный год котировки растут в среднем на 18%.

Сохранение в ближайшее время на рынке "медвежьих" настроений предсказывает и Ричард Армс, президент аналитической фирмы Arms Advisory. Он полагает, что за коротким всплеском активности инвесторов, которые будут пытаться в ближайшее время купить подешевевшие акции, последует длительная череда продаж. Индекс DJ, как считает Армс, может снизиться с нынешнего значения до 9900, где получит поддержку.

Однако некоторые эксперты думают, что инвесторы просто не хотят еще раз обжечься на фондовом пузыре, поэтому и говорят о предстоящей коррекции. "Нужно понимать, что инвесторы весьма осторожны. Многие из них ждут, когда рынок начнет падать, чтобы выйти на него", - считает Джим Паулсен, директор по инвестициям фонда Wells Capital Management. Но это ожидание может растянуться. Паулсен отмечает, что некоторые рыночные показатели демонстрируют устойчивый рост, подойдя к своим рекордным значениям. Среди них - индексы S&P 500 для компаний финансового и сырьевого секторов, индекс компаний развивающихся стран Emerging Local Markets Index, рассчитываемый банком J.P. Morgan. Интересно, однако, что рост этих индексов нельзя считать по-настоящему "бычьим" трендом, потому что растут они скорее из-за отсутствия продаж. "Когда нет продавцов, то индексы растут за счет небольшого числа покупателей", - объясняет Паулсен. (WSJ, 11,13. 03. 2004, Михаил Мирошниченко)