Япония борется с утечками
В скандалах и конфликтах, связанных с промышленным шпионажем, японские компании долгое время выступали в основном в роли ответчиков - одним из самых известных примеров этого стало дело 1982 г. , когда сотрудников Hitachi обвинили в краже интеллектуальной собственности у корпорации IBM. Однако теперь, по мере обострения международной конкуренции в областях, где японцы традиционно доминировали, они сами все чаще становятся жертвами промышленных шпионов.
Корпорация Sharp, тщательно охраняющая собственные технологические разработки, разместила свой суперсовременный завод по производству жидкокристаллических панелей в местечке Камеяма - в глухой горной местности, вдали от посторонних взоров. Но и здесь гигант электронной промышленности не чувствует себя в полной безопасности: с определенного времени тревогу сотрудников Sharp стал вызывать таинственный автомобиль, примерно раз в месяц объезжавший вокруг секретного объекта корпорации. Подозрительная машина, по мнению представителей Sharp, вполне может принадлежать агенту конкурирующей компании, надеющейся выведать важные детали чужого ноу-хау.
На прошлой неделе японские власти задержали Такаси Окамото, ученого, обвиняемого в США в краже генетического материала, связанного с изучением болезни Альцгеймера. Данное дело, ставшее первым в истории случаем применения американского закона об экономическом шпионаже, повлекло также изменение в законодательстве самой Японии. Ответом правительства на растущую озабоченность делового сообщества стало принятие закона, объявляющего нарушение корпоративной коммерческой тайны преступлением.
"Утечка технологий из Японии снижает конкурентоспособность страны и приводит к сокращению занятости, - утверждает Йосинори Комия, директор Агентства по защите интеллектуальной собственности при Министерстве экономики, торговли и промышленности (МЭТП). - Мы признаем, что некоторые технологии подлежат передаче за границу, но сейчас часто передаются и такие технологии, которые руководители компаний стремятся сохранить в тайне".
Особенно болезненной для японского правительства эта проблема стала сейчас, когда соседи Страны восходящего солнца добились серьезных успехов на рынке высоких технологий. Даже самым крупным и сильным в рыночном отношении японским компаниям приходится теперь занимать оборонительную позицию и тщательно оберегать свою интеллектуальную собственность. Представители Sony заявляют о необходимости принятия в таких странах, как Китай и Южная Корея, более совершенных законов о защите интеллектуальной собственности.
Проблема сохранения ноу-хау оказывает влияние на отношение японских властей к созданию международных совместных предприятий с участием японских компаний. В частности, правительство испытывает опасения по поводу СП, создаваемого Sony и южнокорейской Samsung по производству ЖК-дисплеев.
По данным МЭТП, многие компании, становящиеся жертвами промышленного шпионажа, стремятся не раздувать скандал, поскольку виновными в кражах оказываются их собственные сотрудники, а не агенты извне. Как признает Йокио Сотоку, вице-президент Matsushita, в японском бизнесе по-прежнему нередки нарушения со стороны "пятой колонны", например со стороны сотрудников, работающих в конкурирующих фирмах по выходным.
Исследования МЭТП показывают также, что одним из каналов утечки коммерческой информации становятся бывшие сотрудники японских компаний, устраивающиеся на работу в других азиатских странах и уносящие с собой ноу-хау своих прежних работодателей. МЭТП выделила основные пути, по которым конфиденциальная информация утекает к конкурентам японских компаний, среди которых - копирование данных сотрудниками в нерабочее время; работа сотрудников по совместительству в конкурирующих компаниях (например, в выходные) ; создание совместного предприятия с зарубежной компанией при недостаточно проработанной политике информационной безопасности; нарушение партнером - поставщиком оборудования соглашения о сохранении конфиденциальности и т. п.
Япония долгое время была обществом, практически закрытым для внешнего мира. Национальный рынок труда был весьма статичным, и нередко работники проводили всю свою трудовую жизнь в одной компании. Развиваясь в подобных условиях, многие японские компании оказались не готовыми к новой ситуации, которая сейчас складывается на рынке. Например, если в западных странах критическая информация о жизненно важных проектах, как правило, не распространяется за пределы небольшой группы доверенных руководителей, то в Японии доступ к такой информации обычно имеет достаточно широкий круг сотрудников. Данная особенность японской традиции, как отмечает Комия, усложняет борьбу с утечкой технологий.
Лояльность японских работников подверглась серьезному испытанию в ходе длительного кризиса национальной экономики. Японские компании, доходы которых постоянно падают, вынуждены в массовом порядке прибегать к реструктуризации бизнеса, и это, в свою очередь, повышает риск потери лояльности сотрудников. Правительство пытается решить проблему как с помощью законодательных мер, так и с помощью специальных рекомендаций компаниям. МЭТП призывает японские компании разрабатывать детальную политику информационной безопасности и затем неукоснительно эту политику соблюдать.
МЭТП отмечает, что многие компании, не осознавшие вовремя риска, связанного с утечкой ноу-хау, несут из-за этого значительные убытки, но суды в таких случаях относятся к ним без сочувствия, поскольку речь фактически идет о халатности и беспечности. Из 48 судебных дел, в ходе которых японские компании требовали компенсации за ущерб от кражи интеллектуальной собственности, только в 16 случаях эти требования были признаны обоснованными.
Со своей стороны бизнес также начинает перестраиваться, вводя новые защитные меры. В качестве примера компании, успешно действующей в этом направлении, можно привести все ту же Sharp, на заводах которой перемещение каждого человека из одного помещения в другое мгновенно отслеживается с помощью специальной электронной карты.
Кроме того, чтобы защититься от слишком любопытных конкурентов, Sharp стремится разрабатывать и производить наиболее важные технологические компоненты своей продукции собственными силами, не прибегая к услугам сторонних подрядчиков. По мнению руководства корпорации, отказ от приобретения чужих компонентов существенно снижает риск утечки интеллектуальной собственности.
Катсусико Машида, президент Sharp, исповедует принцип: "Не следует встраивать самые важные технологии в оборудование, пусть они хранятся только в головах инженеров Sharp". Такую позицию корпорация выработала на основе собственного опыта: в прошлом самые успешные технологические новинки Sharp нередко с подозрительной быстротой оказывались скопированными и воплощенными в продуктах конкурентов.
Известно, что Sharp, как и Matsushita, во многих случаях воздерживается от патентования своих новых технологий производственных процессов. Разработчики опасаются, что патенты подскажут конкурентам перспективный путь технологического развития и что доказать факт копирования в суде окажется невозможным. Теми же соображениями продиктован и переход японских компаний на западные принципы ограничения внутрикорпоративного доступа к важнейшей информации.
"Если Япония сможет превратиться в страну, где компании способны защитить свою интеллектуальную собственность, у нее появится шанс на возрождение", - говорит Комия. (FT, 8. 02. 2004, Александр Сафин)