ВТОРОЙ СРОК: Russians go global


Границы между внутренними и внешними рынками будут быстро стираться. Открытие товарных рынков будет стимулироваться дальнейшим укреплением рубля и интернационализацией сферы обращения. Принципиально изменится сам характер конкуренции. Уменьшится роль доминирующих сегодня ценовых факторов, и возрастет роль неценовых - качества товаров, условий поставок и продаж, послепродажного обслуживания. Это прямой вызов российским компаниям, ориентированным на внутренние рынки.

Главная проблема экономического роста в ближайшее четырехлетие - вероятное резкое снижение вклада внешнего фактора в прирост ВВП. В последние два года экономику вытягивали в основном высокие цены на нефть и возможность наращивания физического объема сырьевого экспорта. В перспективе же внешняя конъюнктура может ухудшаться быстрее, чем будет идти приращение внутренних источников роста за счет модернизации экономики.

В 2003 г. из 7,3% прироста ВВП 1,5 процентного пункта было обеспечено повышением нефтяных цен, около 3,5 п. п. - расширением физического объема экспорта сырья. Примерно 0,7 п. п. прироста ВВП было потеряно вследствие опережающего роста импорта готовых товаров. Таким образом, лишь 3 п. п. прироста ВВП было обеспечено за счет факторов, связанных с укреплением конкурентных позиций российских компаний, главным образом на внутренних рынках.

В 2004 - 2007 гг. даже в благоприятном варианте высокие цены на нефть и увеличение экспорта сырья обеспечат прирост ВВП не более чем на 0,5 процентного пункта в год. В неблагоприятном же варианте внешнее влияние станет отрицательным. Получается, практически весь прирост ВВП в ближайшей перспективе может быть обеспечен только повышением конкурентоспособности несырьевых компаний. Причем, если мы хотим удержаться на траектории 7% -ного роста, что соответствует "удвоению ВВП за 10 лет", конкурентоспособность должна быть удвоена, т. е. вместо 3 п. п. прироста ВВП за счет этого фактора должно быть получено 6 п. п.

Осложняет задачу то, что повышать конкурентоспособность придется в условиях открытия внутренних рынков и ужесточения конкуренции. Из-за ожидаемого открытия рынков условия развития несырьевых секторов экономики могут ухудшиться. Кроме того, масштабных инвестиций потребует стареющая инфраструктура, что так или иначе ляжет дополнительным бременем на российские компании.

Поэтому основным сюжетом ближайшего четырехлетия становится капитализация российской экономики - привлечение внутреннего и внешнего капитала для форсированной модернизации экономики. Причем развертываться этот сюжет будет в условиях ускорения глобализации всех сфер российской экономики, но в первую очередь, как ожидается, - потребления и обращения.

Импорт капитала в ближайшие годы заметно увеличится. Уже в 2004 г. он достигнет $28 - 29 млрд (в 2003 г. - $21 млрд). При этом быстрее всего будут расширяться прямые иностранные инвестиции, объем которых достигнет к 2007 г. $8 - 14 млрд, т. е. 7 - 10% инвестиций в основной капитал. Сейчас по масштабу привлекаемых ПИИ Россия существенно отстает от других стран с переходной или развивающейся экономикой. С повышением суверенного кредитного рейтинга до инвестиционного уровня приток зарубежного капитала может удвоиться за два года.

Одновременно вырастет и экспорт капитала. Ожидается, что к 2007 г. он увеличится примерно до $37 млрд против прошлогодних $29 млрд. Но это будет по преимуществу уже не полулегальный вывоз капитала 1990-х гг. , а в основном прямые и портфельные инвестиции.

В 2002 - 2003 гг. начался процесс, который можно назвать Russians go global. Крупные российские сырьевые компании стали активно приобретать производства за рубежом и развертывать экспансию на западные товарные рынки. Если сегодня этот процесс охватывает довольно узкий слой корпораций первого эшелона, то в перспективе к нему присоединятся и менее крупные компании. Изменится и основной мотив экспорта капитала. Если сейчас у компаний доминирует желание проникнуть на иностранные товарные рынки, то завтра к нему добавится диверсификация управления собственностью, проникновение на финансовые рынки и развитие кооперационных связей.

Ожидается, что в ближайшие годы в России глобализация будет протекать быстрее в сферах потребления и обращения (торговля и финансовое посредничество) , чем в сфере производства. Рост сетевых компаний, в том числе иностранных, на потребительских рынках станет мощным фактором давления, который вынудит потребительский сектор промышленности ускорить модернизацию. При этом может возникнуть эффект институционального разрыва, когда требования, предъявляемые сферами потребления и обращения, не соответствуют условиям и возможностям производства товаров и услуг.

Более того, адаптация российских компаний к открытию рынков и изменению характера конкуренции обострит противоречие между экономической эффективностью компаний и их социальной функцией - поддержкой занятости. Дефицит квалифицированных трудовых ресурсов заставит компании поддерживать высокие темпы роста реальной зарплаты, но при этом им придется сокращать занятость ради сохранения своих конкурентных позиций. Зачатки данной тенденции наблюдались уже в 2003 г.

Возникающие риски связаны с тем, что при инерционном режиме развития накопление потенциала конкурентоспособности российской промышленности не будет поспевать за ухудшением социальной среды и социальной инфраструктуры - ЖКХ, образования и здравоохранения. Эти системы оказались в ресурсно-институциональной ловушке, которая обуславливает устойчивость тенденции их деградации. Суть ловушки состоит в том, что недостаточность ресурсов в этих сферах ведет к ухудшению качества институтов, что, в свою очередь, снижает эффективность использования ресурсов и усиливает их недостаточность. Социальные системы начинают все больше сегментироваться - одни звенья могут поддерживать высокие стандарты качества услуг и ориентированы на высокодоходные группы населения, в то время как остальная часть деградирует.

В результате произойдет резкое усиление дифференциации населения по доступу к ресурсам. Это ситуация, типичная для развивающихся стран с невысоким ВВП на душу населения: бедные слои не имеют доступа к образовательным ресурсам и тем самым лишены социальной мобильности и возможности повышения доходов.

В режиме инерционного развития траектория роста ВВП будет все больше отклоняться не только от траектории его удвоения за 10 лет (+7,2% в год) , но и от социально приемлемого роста (+5% ).

В то же время расширение инвестиционного потенциала благодаря увеличению объема длинных денег в экономике открывает новые окна возможностей для ускоренного развития. Оптимистичный сценарий связан с интенсивным ростом инвестиций в несырьевые отрасли - примерно на уровне 10% в год. Такая мобилизация предполагает новую модель взаимодействия государства и бизнеса, основанную на проектном подходе к решению стратегических задач, и с регулированием скорости открытия рынков в соответствии с адаптационными возможностями экономики.

Автор - гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования