Вспыльчивым курить нельзя
ВАШИНГТОН - По данным последних исследований, на людей курение действует по-разному: мозг вспыльчивого человека более подвержен вредному влиянию никотина.
Ученые установили, что никотин значительно активизирует деятельность некоторых областей мозга, но происходит это только у личностей вспыльчивых и агрессивных. К людям более жизнерадостного типа это никак не относится.
В исследовании участвовали 86 человек с различными личностными характеристиками. Их разбили на три группы. Испытуемым из первой группы наклеили лейкопластыри с высоким содержанием никотина. У испытуемых из второй группы тоже были никотиновые пластыри, но с низким его содержанием, а третьей группе - контрольной - наклеили лейкопластыри вообще без никотина. При этом во всех трех группах были и заядлые курильщики, и те, кто курит немного, и некурящие.
Во время эксперимента испытуемым предлагали пройти тесты на отношение к неудаче и поиграть в компьютерные игры. Потом у участников эксперимента фиксировали состояние различных областей головного мозга.
Оказалось, что никотин никак не подействовал на спокойных и уравновешенных, а вот у менее терпеливых и раздражительных, тех, кто демонстрировал более выраженную склонность к агрессии, никотин провоцировал значительные изменения в области мозга, ответственной за социальное поведение и контроль эмоционального состояния.
Результаты эксперимента опровергают распространенное мнение, что никотин действует успокаивающе на людей, склонных к агрессивным проявлениям. "Напротив, у агрессивных людей никотин стимулирует агрессию, - рассказывает психиатр Стивен Поткин, сотрудник Калифорнийского университета, возглавлявший исследование. - И хотя они утверждают, что, закуривая, успокаиваются, на самом деле это иллюзия". Причем для стимуляции агрессивного поведения достаточно очень малых доз этого вещества.
Кроме того, ученые установили, что у некоторых никотин стимулировал обменные процессы в клетках мозга, у других - напротив, подавлял.
Результаты исследования - первое экспериментальное подтверждение того факта, что никотиновая зависимость легче формируется у людей с совершенно определенным складом психики, которым, чтобы привыкнуть к курению, иногда бывает достаточно только "попробовать". Теперь становится понятно, почему одним гораздо легче бросить курить, чем другим, говорит Поткин. По его словам, порой складывается впечатление, что некоторые уже рождаются курильщиками.
Впрочем, другие исследователи с подобными выводами не торопятся. По их словам, пока не до конца установлено, насколько личностные особенности определяются наследственностью, а насколько формируются в раннем возрасте под воздействием внешних факторов. Скажем, привычка к курению может формироваться легче у того, кто рос среди курильщиков.
Тем не менее результаты исследования вызывают в научной среде большой интерес. "Мы хотим выявить целый ряд факторов, формирующих пристрастие к табаку", - говорит Уильям Корригал, сотрудник National Institute of Drug Abuse. (DJ, 19. 02,2004, Екатерина Кудашкина)