НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ: Навстречу выборам


Кеннет Дж. Эрроу. Коллективный выбор и индивидуальные ценности. М. : ГУ-ВШЭ, 2004.

Скоро в России начнется то, что по-умному называется "новым политическим циклом". Конечно, вряд ли он будет таким уж новым, но в любом случае начнется во второе воскресенье марта с выборов президента. Кто этот процесс называет всенародным волеизъявлением, кто говорит о грязных политтехнологиях, но все равно несколько десятков миллионов человек сделают свой выбор. Как происходит этот выбор, как возможно совместить желания стольких непохожих друг на друга людей и принять общее решение?

Над феноменом выборов и - шире - принятия коллективных решений мудрят толпы ученых: социологов, политологов, культурологов, правоведов, этологов, социопсихологов и прочих всяких бихевиористов, начиная как минимум с Плутарха и Плиния Младшего. Конечно, экономисты не могли остаться в стороне. И не остались, а, напротив, подошли к изучению проблемы со всей тщательностью, да так, что получили Нобелевскую премию.

Досталась она в 1972 г. Кеннету Джозефу Эрроу, профессору Гарвардского университета. Он ее получил, в частности, за свою монографию "Коллективный выбор и индивидуальные ценности", вышедшую 20 годами раньше. Теперь эту небольшую книжку считают одним из главных достижений мировой экономической мысли ХХ в. , а написал ее всего за год не достигший и 30 лет Эрроу, занимавшийся исследованиями задач по распределению ресурсов по заказу ВВС США в рамках знаменитой RAND Corporation. Считается, что с этой книги и пошла современная научная экономическая теория общественного благосостояния. По крайней мере, из трех фундаментальных теорем этой дисциплины Эрроу корректно доказал первую (сформулированную еще Адамом Смитом) и сформулировал и доказал третью. Теперь она так и называется - "теорема Эрроу о невозможности", или "правило диктатора". Очень кратко она звучит так: невозможно рациональным способом объединить предпочтения различных индивидуумов без наличия "диктатора", чьи предпочтения в итоге принимаются всеми. То есть принятие решения путем демократического голосования невозможно в принципе. Так что вот, а вы говорите - демократия! История умалчивает, за кого голосовал Эрроу на выборах президента США в 1948 г. , но им снова стал Гарри Трумэн.

Впоследствии Кеннет Эрроу также достиг мировых вершин в области теории общего экономического равновесия, экономического роста, налоговой политики, распределения, экономической теории информации и неопределенности, математического программирования, теории статистических решений и других непостижимых вещей.

Чтение книги Эрроу предполагает неплохую математическую и микроэкономическую подготовку, поэтому для введения в предмет помимо общих учебников по экономике можно посоветовать также книги Мансура Олсона "Логика коллективных действий" (М. , 1995) , Джеймса Бьюкенена и Гордона Таллока "Расчет согласия" (М. , 1997) и Амартия Сена "Об этике и экономике" (М. , 1996) , а также, конечно, закон "О выборах президента РФ".

И не забудьте опустить бюллетень для голосования!

Автор - преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета