Европа хочет догнать США


Космические инициативы президента Буша, предусматривающие экспедиции на Луну и даже на Марс, заставляют правительства европейских государств пересмотреть свои приоритеты в развитии космических программ. Европа, не желающая превращаться во второстепенную силу в области ракетных и спутниковых проектов, разработала собственную космическую программу.

Разворачивающееся соревнование между США и Старым Светом не похоже на космическую дуэль, которую вели в эпоху "холодной войны" США и СССР, однако и в данном случае противостояние распространяется не только на технологическую сферу, но также и на дипломатические и деловые отношения. "Недавние инициативы Соединенных Штатов представляют собой серьезный вызов для Европы, которая стремится не отставать", - заявил Франсуа Оке, глава космического подразделения Европейской авиационной оборонной и космической компании (EADS). Как известно, EADS является крупнейшим подрядчиком в европейских космических проектах.

В понедельник комиссар ЕС по исследованиям совместно с директором Европейского космического агентства (ESA) представил на брифинге в Брюсселе программу, получившую название "Ответ Европы на новую космическую стратегию США". Программа предусматривает широкий спектр работ - от исследований и разработок в области медицины до создания сверхнадежных роботов и новых строительных материалов. В числе прочего европейские компании будут создавать новые источники энергии для спутников, разрабатывать лазерные технологии. Планируется также активизация бизнеса, связанного с коммерческим запуском космических аппаратов, - данный сектор процветал в период бума на рынке телекоммуникаций, но затем обрушился, когда лопнул пузырь доткомов.

Даже если инициатива Буша не получит адекватного развития в США, европейские лидеры намерены уделять исследованию космоса огромное внимание. Они сходятся во мнении, что этого требуют соображения национального престижа, гордости и экономической целесообразности.

"Война в Ираке показала, что для успеха в международной дипломатии и в обеспечении собственной безопасности политическая сила должна опираться на собственные независимые средства космической разведки, управления и связи", - утверждает Джек Метти, директор ЕС по вопросам космических стратегий и исследований.

Попытки Европы включиться в мировую космическую гонку активизировались более года назад. Старый Свет намного отстает от США в данной области, однако и у него здесь есть значительные достижения. Европейские государства ежегодно тратят на космические проекты порядка 6 млрд евро ($7,7 млрд) - примерно в шесть раз меньше, чем США. Точные данные о подобных программах в США засекречены, но, по имеющимся сведениям, Пентагон только в период с 2003 по 2005 г. увеличивает финансирование таких программ более чем на четверть.

За последние два года руководители французской компании Alcatel, итальянской Finmeccanica и EADS неоднократно призывали власти увеличить финансирование как военных, так и гражданских космических проектов в Европе. Сейчас можно сказать, что эти призывы возымели наконец эффект, по крайней мере в том, что касается невоенных программ.

В начале февраля космический проект Arian получил финансирование в размере $2,1 млрд, призванное решить операционные проблемы и организовать новые запуски ракет. В конце месяца европейцы планируют запустить в космос автоматическую станцию Rosetta, которая должна будет провести химические исследования на ледяной комете. Близок к реализации и проект Galileo, предусматривающий создание спутниковой системы геопозиционирования, которая дополнит аналогичную систему GPS, организованную Пентагоном. Французское правительство надеется завершить слияние спутникового подразделения Alcatel с соответствующим подразделением компании Astrium, действующей в составе EADS. Планируется также альянс между Alcatel и Finmeccanica.

Агентство ESA, объединяющее 15 государств, подписало с Еврокомиссией беспрецедентный "план космической акции". План предусматривает поначалу активизировать международное сотрудничество, а затем удвоить финансирование космических программ. Филипп Бюскен, комиссар ЕС по исследованиям, сообщил, что в Европе также планируется создание мощной исследовательской организации наподобие американского агентства DARPA. (WSJ, 16. 02. 2004, Александр Сафин)