ДОЛЛАР И АЗИЯ: Двухколесная система
Насущной проблемой США наблюдатели взахлеб называют всевозрастающий дефицит торгового баланса. По географическому признаку Штаты имеют наибольший торговый дефицит со странами Юго-Восточной Азии. Первые места неизменно занимают Япония и Китай. Остальными азиатскими партнерами выступают Малайзия, Тайвань и Южная Корея. Дефицит со Страной восходящего солнца образуется за счет гражданской авиации, а с Поднебесной - за счет ввоза сои и необработанного хлопка. Из этой парочки наиболее примечателен Китай. Если дефицит с Японией за последние пять лет вырос приблизительно на треть, то с Китаем на беспрецедентную величину - 150%!
Неудивительно, что Штаты последний год требуют от Китая ревальвации юаня и введения конвертируемости по счету движения капитала. По оценкам специалистов Института международной экономики (Вашингтон) , ревальвация юаня на 20% приведет к уменьшению дефицита в торговле с Китаем почти наполовину. Однако ревальвация ни для Поднебесной, ни для других азиатских стран не подходит. Она в корне противоречит стратегии развития, которой придерживаются страны Юго-Восточной Азии.
Все ключевые азиатские торговые партнеры США следуют стратегии, которую в мире рыб используют прилипалы. Азиатские страны фиксируют курсы своих валют к доллару США и плавают вместе с ним. Китай, Малайзия, Тайвань и Южная Корея различными способами удерживают свои национальные валюты по отношению к доллару США в ежовых рукавицах. Официально японская иена к доллару не привязана, однако денежные власти страны неусыпно следят, чтобы валютный курс не выходил за приемлемые рамки.
Таким образом, колебания курса доллара мало сказываются на азиатских валютах. Возможно, колебания доллара отражаются на ценах азиатских товаров? Увы, тоже нет - в последнем десятилетии в Юго-Восточной Азии в моду вошло ценообразование на экспортируемые товары и услуги, ориентированное на завоевание рынка (так называемое pricing to market). Как бы ни скакал доллар, азиаты стремятся сохранить объем продаж, т. е. долю американского рынка. Эконометрические оценки показывают, что изменение курса доллара на 10% приводит к коррекции цен на импортируемые товары не более чем на 3%. Похожая ситуация складывается с международным сырьем. Увеличение сырьевых цен на 10% приводит к удорожанию полуфабрикатов и комплектующих на 0,7% , а конечной продукции и вовсе на 0,1%. В результате действия обоих факторов - политики "прилипал" и азиатской маркетинговой стратегии - обесценение доллара не будет способствовать сокращению дефицита торгового баланса США.
В настоящей ситуации у американских властей не слишком широкий выбор стратегий. Они могут попытаться ослабить давление на доллар за счет сокращения дефицита торгового баланса. В принципе, снизить его до нуля невозможно, отрицательное сальдо по внешней торговле - судьба эмитента резервной валюты, его "проклятие победителя". В период классического золотого стандарта Великобритания (эмитировавшая альтернативу золоту) имела хронический дефицит торгового баланса в 1890 - 1913 гг. , однако он не оказывал негативных последствий благодаря нетто-притоку капитала из-за рубежа. США сейчас находятся в аналогичной ситуации. Снизить дефицит возможно только, введя торговые санкции и барьеры. Отдельные попытки возведения барьеров на пути импорта уже предпринимались, но все они разбиваются об ограничения ВТО. В этом плане допуск Китая в ВТО в 2001 г. был роковой ошибкой Белого дома.
Доллар может быть поддержан за счет привлечения иностранного капитала. Однако текущие процентные ставки так низки, что скупка американских облигаций, благодаря которым финансируется дефицит торгового баланса, представляется мало привлекательной. В результате доллар будет оставаться слабым - в среднесрочной перспективе около 1,3 за евро до тех пор, пока в экономике не возникнет инфляционное давление и ФРС США будет вынуждена поднять ставку. Сколько потребуется времени для появления избытка совокупного спроса - вопрос делового цикла в США. Чтобы не ждать очередной его фазы, власти могут также стимулировать возникновение нового мыльного пузыря на финансовом рынке.
В долгосрочном плане стабильность доллара определяется игрой двух глобальных игроков - Америки и Азии. Штаты в современном мире занимают пассивную позицию - доллары печатаются, пока на них есть спрос. Мир нуждается в резервном активе, каким бы он ни был, пусть даже пустыми зелеными бумажками. Такова природа денежного стандарта с конвертируемой валютой, иного еще не изобрели. В стабильности доллара заинтересованы абсолютно все нынешние игроки, начиная от еврозоны и заканчивая развивающимися странами, чьи центробанки набивают свои закрома американской валютой. Устойчивый доллар необходим прежде всего двум ключевым партнерам США - Японии и Китаю, которые держат основную часть госдолга США. Япония обладает наибольшим портфелем госбумаг США на сумму $526 млрд. За ней идет Китай ($144 млрд) , Великобритания ($112 млрд) и Карибский банковский офшорный центр ($62 млрд). В целом страны Азии инвестировали $860 млрд в 56% всех американских госбумаг. Связка США - Азия работает безупречно.
Глобальную валютную систему можно сравнить с велосипедистом, который не падает, если едет. Пока Азия жмет на педали экономического развития, Штаты обеспечивают движение вперед, пуская доллары в оборот. Однако стоит азиатскому росту закончиться, как вся конструкция рухнет. И ведь пересесть на другой велосипед под названием "евро" невозможно, пока торговые потоки направляются к янки, а не в Европу.
Автор - директор Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП)