Патриций против Буша
Неожиданно для многих у Джорджа Буша появился серьезный конкурент. Ветеран Вьетнама Джон Керри близок к тому, чтобы стать единым кандидатом на президентских выборах от демократов. Аристократ и сенатор Керри рассчитывает попасть в Белый дом, апеллируя к среднему классу.
1971 год. На слушаниях в сенате, посвященных вьетнамской войне, выступает отставной лейтенант Джон Керри. "Как приказать солдату стать последним погибшим на войне, которую не следовало начинать? " - спрашивает сенаторов 28-летний лидер движения "Ветераны Вьетнама против войны". В отличие от основной массы соратников по антивоенному движению Керри чисто выбрит и аккуратно подстрижен, его камуфляжную куртку украшают орденские планки.
Речь будущего сенатора попала в выпуски новостей, за ней последовали выступления на митингах и приглашения на телешоу. Судя по записям разговоров в Белом доме, которые велись при Ричарде Никсоне, Керри заметили на самом верху. "Он чересчур эффективен", - роняет президент Никсон на следующий день после речи Керри перед сенаторами. "Этот парень выглядит, как Кеннеди, и говорит, как Кеннеди", - подливает масла в огонь начальник аппарата Белого дома Гарри Халдеман. "Необходимо уничтожить [политическую карьеру] этого молодого демагога", - говорится в одном из секретных меморандумов Белого дома той поры.
Во Вьетнам Керри отправился добровольцем. Когда в 1966 г. приблизился выпуск из университета, молодой человек не стал дожидаться призыва рядовым и записался на флотские офицерские курсы. Год спустя он был уже на крейсере "Гридли" у побережья Вьетнама, а затем попросил перевода в командиры одного из катеров, патрулировавших реки Вьетнама. За четыре месяца, проведенных в дельте Меконга, Керри получил три ранения, заработал три "Пурпурных сердца", флотскую Серебряную звезду и Бронзовую звезду за отвагу.
Американские солдаты во Вьетнаме "насиловали, отрезали уши и головы, подсоединяли электроды к гениталиям, отрубали руки и ноги, убивали мирных жителей, стирали с лица земли целые деревни", утверждал Керри в речи перед сенатом. Позднее он отрицал, что был свидетелем убийств и пыток, но признал, что участвовал в рейдах, в ходе которых дома мирного населения сжигались дотла. "Как я потом узнал, все эти действия противоречат Гаагским и Женевским конвенциям", - рассказывал Керри в телеинтервью. Его бывшие подчиненные припомнили несколько эпизодов, когда их катер открывал огонь по мирным вьетнамцам, которые или использовались партизанами как живой щит, или просто казались подозрительными. Однажды катер случайно расстрелял вьетнамскую лодку. "Это было ужасно, но я не считал, что мы делаем что-то не то, - объяснял Керри много лет спустя. - Все в этих местах знали, что не стоит передвигаться по ночам, когда действует комендантский час".
После третьего ранения Керри запросил досрочного перевода в США. Вернувшись на родину, он досрочно уволился из армии.
Через несколько месяцев после выступления в сенате Керри отходит от руководства "Ветеранами Вьетнама" и неудачно баллотируется в Конгресс от штата Массачусетс. Республиканцы выставили молодого политика леваком-пацифистом. Сыграло против него и происхождение.
Керри и правда принадлежит к американской аристократии. Таких, как он, называют "бостонскими браминами". Его дед, эмигрант из Чехии Фриц Кон, принял фамилию Керри только в 1905 г. Зато мать Джона была в родстве с Форбсами и Уинтропами, патрицианскими семьями с 300-летней родословной.
Родители Джона не были богачами. Семья жила на жалованье отца-дипломата. Благодаря профессии Керри-старшего Джон прожил много лет в Европе, а помощь родни позволила ему получить среднее образование в престижных частных школах Новой Англии.
В 1962 г. (за два года до Джорджа Буша-младшего) поступил в Йельский университет. Тем летом Керри недолго встречался с Дженет Окинклосс, сводной сестрой первой леди, и придворные фотографы Белого дома дважды запечатлели его на борту президентской яхты в обществе Джона Кеннеди. Друзья будущего сенатора уже тогда подшучивали над тем, что инициалы Джона Форбса Керри (JFK) точно такие же, как и у президента. "Джон открыто говорил, что самая большая его мечта - баллотироваться в президенты США, - цитирует Boston Globe сокурсника Керри Уильяма Стенберри. - Это был не эпизодический, а серьезный, постоянный интерес. Он хотел стать политиком".
Проиграв свои первые выборы, Керри берет 10-летнюю паузу. Он учится на юриста, работает помощником прокурора одного из графств штата, открывает частную практику. В 1982 г. в жизни Керри происходит новый поворот. Он расходится с первой женой и избирается вице-губернатором штата Массачусетс, а два года спустя становится сенатором.
Сенатор Керри слывет радикальным либералом. За 20 лет в сенате он не написал ни одного громкого закона, зато участвовал в расследовании дел "Иран-контрас" и банка BCCI, занимался поисками американских военнопленных во Вьетнаме. О президентских амбициях Керри говорили уже в 2000 г. , но тогда он решил не выдвигать свою кандидатуру, а кандидат в президенты от демократов Эл Гор выбрал своим напарником другого сенатора, Джозефа Либермана.
В 1995 г. Керри женился на Терезе Хайнц - вдове сенатора Джона Хайнца, от которого она унаследовала около $500 млн. Хотя эти деньги принадлежат его жене (личное состояние Керри - всего $150 000) , недоброжелатели называют его самым богатым человеком в сенате. "Керри называют патрицием, и, чтобы завоевать доверие избирателей, он вынужден сделать ставку на популистские лозунги", - говорит Норман Орнстайн из American Enterprise Institution.
Керри обещает избирателям покончить с засильем лоббистов в Вашингтоне и сбалансировать бюджет, сохранив налоговые льготы для среднего класса, но увеличив налоги на богатых. Он призывает остановить отток рабочих мест за рубеж, поддержать американских производителей и добиваться "честной игры" от торговых партнеров США. Впрочем, то же самое обещают американцам и другие кандидаты. "Если в ноябре к власти придет демократ, то, кто бы это ни был, торговая политика станет более протекционистской, - прогнозирует Орнстайн. - Нынешние выборы - это прежде всего референдум о доверии Бушу. Избиратели сначала решат для себя, достоин ли президент второго срока, и лишь потом будут изучать достоинства и недостатки его оппонентов".
Судя по настроениям избирателей, шансы у Керри есть. По данным опроса, проведенного USA Today и CNN в конце прошлой недели, если бы выборы состоялись сегодня, Керри поддержали бы 53% американцев, действующего президента Джордж Буша - 46%.