РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ: Все только начинается
В мире очевидна тенденция к централизации национальных банковских систем. Редкое исключение - такие страны, как США, Япония, Италия и Бразилия, где позиции региональных банков особенно сильны. В России, несмотря на относительно устойчивые позиции региональных банков в своих регионах, отмечавшиеся в последние годы, последовательная консолидация и централизация банковской системы все же представляются наиболее вероятными. Высокая фрагментированность рынка, недостаточный абсолютный уровень капитализации региональных банков как следствие их слабой финансовой гибкости, а также отсутствие эффекта масштаба затрудняют развитие региональных банков.
Как ни парадоксально, но квазимонополия Сбербанка на российском банковском рынке скорее на руку региональным банкам. Доминирование Сбербанка существенно сдерживает развитие крупных частных банков, которые потенциально заинтересованы в экспансии в регионы, в то время как региональные банки получают возможность укреплять свои позиции, играя на слабости и неоднородности позиций Сбербанка в регионах.
Конкурентные преимущества региональных банков во многом объяснимы использованием "эффекта приближенности". Печальный опыт кризиса 1998 г. немало способствовал формированию повышенно консервативной психологии населения в российских регионах, зачастую негативно настроенного по отношению к столичным банкам. Этот факт в сочетании с последовательным повышением качества обслуживания позволил многим региональным российским банкам закрепить свои позиции в регионах. Немаловажную роль для процветания региональных банков также играет поддержка местных властей и крупных предприятий.
Очевидно, что угроза враждебных поглощений региональных банков в России представляется преувеличенной. Закрытость или большая рассеянность акционерного капитала позволяет региональным банкам защитить свои позиции от посягательств. Пример тому - итальянские региональные банки, которые не котируют открыто своих акций, что во многом объясняет защищенность их позиций. В России же, где фактически нет биржевых сделок с акциями банков (за исключением Сбербанка) и капитал банков зачастую сконцентрирован в руках ограниченного числа инвесторов, вопрос о передаче собственности, а в данном контексте - поглощения регионального банка более крупным национальным банком решается в ходе двусторонних переговоров, где, как правило, позиции собственников банка особенно сильны.
Более серьезная угроза существованию региональных банков в России исходит скорее именно от возможности ужесточения позиции Центробанка по этому вопросу. Его планы по увеличению капитализации банковского сектора и выведению из него банков с низким уровнем капитала как фактор снижения рисков представляются экономически оправданными. В условиях отсутствия диверсификации деятельности региональных банков и преобладания корпоративного бизнеса, приводящих к высокому уровню концентрации как в активах, так и пассивах, вопрос недостаточной капитализации может стоять очень остро. В связи с этим диверсификация - в частности, за счет развития таких направлений, как работа с частными лицами и средними и малыми предприятиями, - представляется необходимой.
Наличие продуманной долгосрочной стратегии развития, а также последовательные шаги по ее реализации во многом являются залогом коммерческого успеха и даже выживания региональных банков. В России, где ни один банк (за исключением Сбербанка) не имеет доли рынка более 4 - 5% , подобная фрагментированность рынка определяет высокий уровень конкуренции в банковском секторе. Представляется вероятным, что крупные региональные компании постепенно будут переходить на обслуживание в столичные банки с их возможностями и ресурсной базой. В то же время настойчивая борьба региональных банков за таких клиентов может обернуться для них проблемами. Но ведь отступить - еще не значит проиграть. Специализация региональных банков именно на работе с частными лицами и средним и малым бизнесом потенциально позволит снизить уровень рисков и расширить возможности по наращиванию бизнеса.
На данном этапе можно констатировать, что борьба за региональные банковские рынки в России еще не началась, и это дает возможность региональным банкам последовательно укреплять свои позиции на местных рынках. Уровень развития банковской системы по сравнению с другими секторами экономики все еще неудовлетворительный, что, в частности, отражает показатель соотношения кредитов реальному сектору к ВВП, который составил 18,2% на конец 2002 г. и является одним из самых низких в Восточной Европе. В условиях недостаточного уровня банковского обслуживания и растущего клиентского спроса именно в регионах есть значительный потенциал развития банков. Обременительные формальности, связанные с процедурой объединения банков, также не способствуют быстрому поглощению региональных банков.
В то же время представляется, что в долгосрочной перспективе консолидация банковской системы за счет формирования многофилиальных банков, в частности через приобретение региональных банков, неизбежна. Очевидная концентрация финансовых потоков в столице (что отличает Россию от, скажем, США) сама по себе способствует консолидации банковской системы. Сильные региональные банки потенциально представляют интерес для столичных банков. Степень ускорения консолидации банковской системы будет зависеть от дальнейшей стабилизации макроэкономической ситуации и укрепления банковской системы. Процесс консолидации может также ускорить внесение ожидаемых изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую банковские объединения. Однако довольно серьезную проблему создает сопротивление объединению со стороны акционеров и менеджмента банков, которые в составе своих финансово-промышленных групп чувствуют себя вполне комфортно. Осознание акционерами того факта, что их вложения в капитал того или иного банка можно рассматривать как независимые центры генерации прибыли, могло бы дать дополнительный импульс к консолидации банковской системы.
Автор - банковский аналитик парижского офиса Standard & Poor's