Новая атака на аудиопиратов


Борьба звукозаписывающих компаний против незаконного копирования аудиозаписей через Интернет идет с переменным успехом, однако защитники авторских прав по-прежнему настроены очень агрессивно. Недавно Американская ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA) объявила о возбуждении судебных исков против 532 физических лиц, обвиняемых в обмене нелицензионными записями.

RIAA впервые прибегла к показательным искам против отдельных пользователей осенью прошлого года. Представители отрасли пытаются таким образом приостановить неуклонное сокращение своих доходов. По мнению звукозаписывающих компаний, падение продаж лицензионных дисков объясняется массовым обменом аудиофайлами через одноранговые ( "пиринговые") сетевые службы вроде Kazaa. Ссылаясь на принятый в 1998 г. "Закон об авторских правах в цифровую эпоху", адвокаты RIAA весьма оперативно выявили сотни индивидуальных пользователей файлообменных сетей и возбудили против них иски в суде. До сих пор для этого требовалось лишь получить у судебного чиновника и заполнить специальный формуляр повестки, предписывающий интернет-провайдеру раскрыть данные о предполагаемом нарушителе.

Поначалу такая тактика дала определенный результат, однако в декабре она натолкнулась на неожиданное препятствие: апелляционный суд округа Колумбия постановил, что провайдеры в описанных ситуациях не обязаны предоставлять сведения о клиентах на основе лишь заполненных истцом формуляров повесток.

Впрочем, RIAA находит другие, более сложные способы, чтобы добраться до нарушителей. Один из таких способов - так называемый "иск по схеме Джона Доу", который подается против ответчика до выяснения его имени. Подача такого иска позволяет получить уже от судьи повестку для предъявления провайдеру. По словам представителей RIAA, ассоциация уже подала четыре группы таких исков в Нью-Йорке и Вашингтоне.

"В той или иной мере будут привлечены все крупные провайдеры, - обещает президент RIAA Кэри Шерман. - При этом объектом нашего интереса являются не провайдеры, а сами пираты". Объединяя иски в группы, ассоциация разом получает данные о нескольких активистах файлообменных сетей, работающих с одним провайдером. Провайдер получает одну повестку на всех нарушителей, однако в будущем суд может изменить правила, обязав RIAA оформлять отдельный иск на каждого нарушителя.

По ныне установленным правилам RIAA приходится иметь дело не с обычным судебным чиновником, а с самим судьей, которому нужно доказать, что претензии истца правомерны. Если прежняя процедура получения повестки занимала несколько часов, то теперь на это требуется не меньше недели. После этого провайдер определяет данные о пользователях, указанных в повестке. Когда нарушитель получает оповещение о возбуждении против него иска, истец все еще не знает его имени, что позволяет ответчику добиться аннулирования ошибочного иска.

Из возбужденных ранее 382 исков RIAA, как утверждается, уже уладила 232, получая в среднем от каждого нарушителя компенсацию в размере $3000. (WSJ, 22. 01. 2004, Александр Сафин)