Kodak увольняет 15 000 сотрудников


Корпорация Eastman Kodak планирует к концу 2006 г. сократить свой штат на 21% , а также провести реструктуризацию, затратив на это $1,3 - 1,7 млрд. Данная инициатива связана с необходимостью широкомасштабной переориентации бизнеса на цифровые технологии обработки изображений.

Анонсированная в четверг программа реструктуризации Kodak предусматривает увольнение от 12 000 до 15 000 сотрудников. В результате корпорация рассчитывает к 2007 г. добиться сокращения годовых операционных расходов на сумму от $800 млн до $1 млрд.

До сих пор Kodak специализировалась прежде всего на традиционной, пленочной фотографии, занимая в этом сегменте первое место в мире. Именно Kodak, предложившая в 1888 г. первый фотоаппарат, считается пионером традиционной фотографии в США. В течение века Kodak сохраняла мировое лидерство, но прошедший год ознаменовался повсеместным резким сокращением этого направления бизнеса. Чтобы добиться конкурентоспособности в сфере цифровой фотографии, американской корпорации потребовалась коренная перестройка. Kodak давно сознавала угрозу, которую представляли для ее бизнеса цифровые технологии, и пыталась найти альтернативные источники дохода. В числе прочего она развивала направление, связанное с обработкой изображений в медицине. И все же сторонники фотопленки не сумели предвидеть ту скорость, с которой цифровые технологии завоевали доминирующую роль на фотографическом рынке.

План реформирования бизнеса Kodak появился еще в сентябре. В нем предусматривалось сокращение штата, хотя подробности не были указаны. Значительная часть предприятий Kodak, занимающихся производством фотоматериалов, располагается в г. Рочестере, штат Нью-Йорк. Они очень важны для экономики региона, и уже произведенные ранее увольнения оказались весьма болезненными. Около двух десятилетий назад Kodak создала здесь 60 000 рабочих мест, но в 2003 г. ей пришлось закрыть предприятия по производству одноразовых фотоаппаратов. Теперь в связи с планами Kodak Рочестеру угрожает новое потрясение. Корпорация остается самым крупным работодателем города, на нее здесь все еще работают порядка 21 000 человек.

Генеральный директор Kodak Дэниел Карп утверждает, что увольнение сотрудников, занятых в производстве традиционной фотопродукции, позволит компании больше инвестировать в свое цифровое будущее. Чтобы консолидировать свои операции по исследованиям и разработкам в области цифровой фотографии, Kodak намерена купить 41% пока еще не принадлежащих ей акций японской Chinon Industries, которая занимается разработкой и выпуском цифровых фотоаппаратов. Финансовые условия сделки не раскрываются.

В IV квартале 2003 г. продажи Kodak выросли на 10% и достигли $3,8 млрд. С учетом влияния обменных курсов рост продаж составил 4%. Чистая прибыль составила $19 млн, или $0,07 на акцию, в то время как в IV квартале 2002 г. она равнялась $113 млн, или $0,39 на акцию.

За вычетом расходов на реструктуризацию и других подобных затрат операционная прибыль Kodak достигла $0,7 на акцию, при том что аналитики прогнозировали ее на уровне $0,52 на акцию. Рост продаж во многом был обусловлен успешным бизнесом в области потребительской цифровой фотографии и обработки изображений для медицины. Так, квартальные продажи популярной фотокамеры EasyShare выросли по сравнению с прошлым годом на 87%. В то же время обороты в секторе пленочных технологий падали - сокращение, по оценке Kodak, за год составило 8%.

В III квартале прошлого года Kodak контролировала 17,5% американского рынка цифровой фотографии, занимая второе место после Sony.

В истории высокотехнологичной отрасли известны случаи относительно удачной коренной переориентации бизнеса крупных поставщиков. Несколько десятилетий назад корпорация Intel успешно перешла с выпуска компьютерной памяти на выпуск микропроцессоров. Xerox в 2000 г. переживала тяжелейший кризис, но затем ценой массовых увольнений смогла снова стать прибыльной. Сейчас Kodak намеревается применить то же средство - увольнения затронут прежде всего подразделения по производству фотопленки и фотобумаги, а также фотомастерские. (WSJ, 22. 01. 2004, Александр Сафин)