АДМИНИСТРАЦИЯ: Россия не свернет с пути реформ
В парламентских выборах, прошедших в декабре прошлого года, приняли участие более 55% российских избирателей. Результаты поразили многих. Казалось, что эти результаты отражают серьезные перемены в политическом пейзаже страны.
Политические силы, господствовавшие в 1990-е гг. , теперь значительно ослаблены. Депутаты-коммунисты, занимавшие в 1996 - 1999 гг. почти половину мест в Госдуме, где работают 450 депутатов, получили всего 52 места. Вывод очевиден: Россия постепенно прощается с коммунизмом. Но что его заменит? Главные оппоненты коммунистов, "традиционные" либеральные партии "Яблоко" и Союз правых сил (СПС) , выступили еще хуже, выиграв менее 10 мест. Другим сюрпризом стали достижения националистических и ультранационалистических партий, а именно Либерально-демократической партии России и блока "Родина", которые в совокупности получили 36 мест в Думе.
Что это означает? Станет ли завтрашняя Россия менее либеральной? Свернет ли она с пути демократии и рыночных реформ, чтобы пойти по пути национализма и авторитаризма?
Эти опасения необоснованны. На самом деле результаты выборов только укрепили политическую базу для продолжения демократических и экономических реформ. Сегодня у консервативно-центристских фракций партии "Единая Россия" конституционное большинство в 300 мест. В последние годы эта партия является главным источником политической поддержки президента Владимира Путина. Политическая стабильность - одно из главных достижений последних лет - была подтверждена и легитимизована российским народом.
Это очень важно для экономики. Потребности России в долгосрочных инвестициях, включая иностранные, едва ли могут быть удовлетворены без четких основополагающих правил игры для экономики. В последние годы, благодаря консервативно-центристскому большинству в Думе, Путин обеспечил принятие законов, которые жизненно важны для рыночных реформ. Эти законы облегчили налоговое бремя, либерализовали правила валютного регулирования и позволили провести пенсионную, таможенную и земельную реформы.
Судебные реформы особенно важны. Независимая и компетентная судебная власть, защищающая права всех граждан, - ключевая составляющая процветающего общества. Важность, которую народ придает судебной системе, позволяет объяснить, почему дело "ЮКОСа" стало предметом многочисленных обсуждений в российской и иностранной прессе прямо перед выборами. Глава нефтяной компании Михаил Ходорковский обвиняется в уклонении от уплаты налогов и находится в заключении. Но каков бы ни был исход этого дела, следует отметить одно: это не история о прокурорах, охотящихся на бизнесменов, это история о том, что все равны перед законом - независимо от имущественного положения.
И это отчасти объясняет, почему центристы выиграли. В качестве своей политической платформы они взяли президентскую политику поддержания стабильности и создания равных, прозрачных и справедливых условий для экономической жизни. В действительности они перехватили инициативу у традиционных либеральных партий России.
Естественно, поражение либерального крыла не дает оснований для безудержного ликования, потому что все значимые политические партии должны быть представлены в Думе. Кроме того, либеральные реформы нуждаются в поддержке политических и общественных сил максимально возможного диапазона. Можно только надеяться, что либералы не уйдут с политической сцены, не в последней степени потому, что их цели разделяют миллионы россиян.
Но для того, чтобы вернуться, им придется осознать тот факт, что российский либерализм должен стать более социально ориентированным. Экономические реформы 1990-х гг. не сумели привлечь всех в рыночную экономику. Десятки миллионов людей остались за ее пределами. На сегодняшний день доходы 31 млн человек ниже прожиточного минимума. Тот факт, что лишь год назад эта цифра достигала 37 млн, внушает надежду. Одновременно нужно признать, что прожиточный минимум в России, составляющий 2121 руб. в месяц, крайне низок. Политикам придется больше внимания уделять проблеме бедности.
Здесь могут помочь социальные программы, но они не станут самым важным средством преодоления бедности. Конкурентная экономика должна добиваться этого главным образом с помощью рыночных механизмов - посредством модернизации производственных предприятий, создания новых рабочих мест и развития конкуренции. Это ключевой пункт консервативно-центристской программы.
Первый год после выборов должен продемонстрировать, насколько эффективна и успешна консервативно-центристская политика. Именно в нынешнем году энтузиазм и надежды, порожденные выборами, будут особенно сильными. России нужно извлечь из сложившейся ситуации максимум пользы. (FT, 20. 01. 2004, перевел Максим Трудолюбов. ).
Автор - руководитель администрации президента Российской Федерации