Опасность разворота
Высокая активность инвесторов на рынках развивающихся стран может скоро прекратиться. Эксперты считают, что денежный поток, хлынувший на развивающиеся рынки и стимулирующий быстрый и значительный рост активов, порождает опасность резкого разворота с тяжелыми последствиями.
Institute of International Finance (IIF) - ассоциация, объединяющая 300 крупнейших мировых банков и финансовых компаний, выступила с резким предупреждением о том, что цены активов на развивающихся рынках сейчас крайне высоки. Управляющий директор IIF Чарльз Даллара подверг критике деятельность Международного валютного фонда, который продолжает оказывать финансовую поддержку Аргентине. Даллара считает, что МВФ нарушает собственные правила.
По данным IIF, чистый приток инвестиций в развивающиеся страны составил в прошлом году $187,5 млрд, что является максимальным значением со времени азиатского кризиса 1997 г. Эксперты уверены, что в наступившем году рост вложений не прекратится. Однако реальное состояние экономик развивающихся стран не столь радужно. При значительном росте стоимости активов в Польше, на Филиппинах и в Венесуэле кредитоспособность стран оставалась неизменной либо даже ухудшалась, отмечает IIF. "Существует риск, что сейчас рынки опережают свои фундаментальные показатели, как это было в 1997 г. перед азиатским кризисом", - считает Уильям Родес, вице-председатель совета директоров Citigroup и IIF.
Прежде всего эксперты обеспокоены ситуацией на долговых рынках. Индекс облигаций развивающихся стран EMBI Global, рассчитываемый J.P. Morgan, упал за прошлый год на 360 базисных пунктов. Спрэд гособлигаций развивающихся стран по отношению к казначейским облигациям США находится на минимальном со времени кризиса 1997 г. значении - 290 б. п. По мнению IIF, дальнейшее падение доллара, резкий рост процентных ставок в США или непредвиденные негативные события в развивающихся странах могут заставить инвесторов быстро продавать гособлигации. "Мы не хотим говорить о кризисе в развивающихся странах, - заявил Даллара. - Но из-за того, что спрэды очень быстро сокращались и теперь крайне малы, развивающиеся страны сейчас весьма уязвимы [к изменениям мировой экономической конъюнктуры]".
Правительство Аргентины, объявившее под Рождество 2001 г. дефолт по долгу в $132 млрд, ведет сейчас с частными держателями своих гособлигаций крайне тяжелые переговоры, которые пока не приводят к значимым результатам. А МВФ решил предоставить Аргентине еще один транш валютного кредита. По мнению Даллары, МВФ рискует нарушить собственные правила предоставления финансовой помощи странам-банкротам. Согласно внутренним нормативам фонд может кредитовать лишь те государства, которые проводят успешные переговоры по реструктуризации задолженности. Представители МВФ отказались от комментариев.
Между тем на прошлой неделе правительство Аргентины обратилось в суд штата Нью-Йорк с просьбой запретить частным держателям облигаций препятствовать проведению платежей некоторым кредиторам, например МВФ. При этом правительство не планировало обслуживать задолженность перед частными инвесторами. Это вызвало новую волну судебных исков держателей облигаций. Поэтому неудивительно, что позавчера судья Томас Гриеза вынес отрицательный для Аргентины вердикт.
Это уже не первая попытка страны-банкрота уклониться от обслуживания долга в полном объеме. По международному законодательству в случае банкротства заемщика все кредиторы имеют равные права на возмещение убытков. В свое время этим воспользовались адвокаты нью-йоркского хеджевого фонда Elliott Associates, выигравшие иск против правительства Перу на возмещение полной стоимости по дефолтным облигациям. (FT, 15. 01. 2004, Михаил Мирошниченко)