ПРАВИЛА ИГРЫ: Коллекционеры


Начало нового года преподнесло многим жителям России неприятный сюрприз. Доллары, запас которых и так порядком истощился за время праздников, стали стоить неприлично дешево. Их даже жалко теперь нести в обменный пункт. Отношение к банкнотам с изображением Франклина стало чем-то напоминать коллекционирование: хочется хранить эти бумаги в укромном месте и надеяться, что со временем они обретут дополнительную стоимость - как бутылка хорошего вина, картина или автограф первого космонавта.

Ждать "коллекционерам" придется долго. Не десятилетия, конечно, как в случае с картиной, но все же. Эксперты утверждают, что высокие цены на нефть (а значит, большой приток долларов в Россию) и продолжающееся ослабление позиций американской валюты на мировых рынках позволят рублю держаться на достигнутых им высотах как минимум до конца года. Не исключается даже, что в канун нового, 2005 года за один доллар будут давать всего 28 руб. Бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, всегда стоически переносивший любую валютную турбулентность, дал такой прогноз: курсы доллара и евро выравняются через год-полтора. Так что имеет смысл запастись терпением.

Конечно, кому-то ожидание реванша американской валюты может показаться приятным. Например, компаниям, взявшим долларовые кредиты в прошлом году, будет легче по ним расплатиться. Или взять акционеров "Сибнефти" - если они все-таки решат вернуть "ЮКОСу" $3 млрд, полученные от продажи своих акций, то смогут сэкономить как минимум $45 млн, поскольку с момента завершения сделки по слиянию двух нефтяных компаний (в начале октября) доллар подешевел почти на 1,5%.

Те работодатели, которые привязывают зарплату к доллару, также смогут сократить издержки - за счет фактического уменьшения фонда заработной платы. Если, конечно, сотрудники не взбунтуются и, подняв патриотические знамена, не потребуют зафиксировать свои оклады в национальной валюте.

Список счастливчиков, которым на руку падение курса доллара к рублю, на самом деле не такой уж длинный. Гораздо больше пострадавших. К ним можно отнести не только упомянутых уже офисных работников, получающих долларовую зарплату, но и почти все население. Ведь не секрет, что большинство россиян по привычке держат свои сбережения в долларах. Объем этих накоплений, по разным оценкам, составляет от $40 млрд до $100 млрд.

Но нет худа без добра, и из нынешней ситуации можно найти достойный выход. Стоит вспомнить, что наличный доллар всегда был прямым конкурентом депозитов, паев инвестиционных фондов и прочих финансовых инструментов. Теперь, когда конкурент дал слабину, банкам и финансовым компаниям грех не воспользоваться этим. Грамотное (и желательно оригинальное) продвижение финансовых услуг заставит многих задуматься о том, чтобы обменять доллар на более доходные активы - те же паи или рублевые депозиты, например. Российские пивоваренные компании в свое время скидывались на рекламу нового вида упаковки - алюминиевой банки. Почему бы кредитным учреждениям не объединить усилия по продвижению собственных услуг? В США в 30-х гг. прошлого столетия это было в порядке вещей.

Так что, возможно, российские банки смогут собственными силами решить проблему "долларового навеса". А население найдет, что коллекционировать помимо "франклинов".

Автор - независимый обозреватель