Опасная экономия
Оператор нефтепровода Trans Alaska Pipeline хочет сэкономить $100 млн в год на издержках по эксплуатации трубы. Но этот план натолкнулся на резкие возражения экспертов. Они опасаются, что излишняя экономия может аукнуться разливами нефти из нефтепровода.
Trans Alaska Pipeline - нефтепровод, по которому нефть с северной части Аляски поступает в находящийся на юге штата порт Вальдез. Длина трубопровода - около 1300 км, в день по нему проходит около 1 млн баррелей нефти. Нефтепровод принадлежит консорциуму нефтяных компаний, среди которых Exxon Mobil, ConocoPhillips и BP. Его оператором выступает компания Alyeska Pipeline Service.
Alyeska Pipeline Service хочет усовершенствовать работу насосных станций нефтепровода. Компания собирается сократить их количество с 11 до шести и автоматизировать их работу, мотивируя это сокращением расходов и повышением эффективности. В Alyeska Pipeline Service надеются, что реализация проекта позволит снизить расходы на эксплуатацию нефтепровода на $100 млн в год. Заявку на модернизацию компания подала в Объединенное агентство по трубопроводам, курирующее работу оператора. Но специалисты считают, что реализация этого плана таит серьезную угрозу для экологии. Координатор наземных сервисных работ по аляскинскому трубопроводу Рональд Миллер считает, что автоматизация насосных станций может негативно отразиться на безопасности работы нефтепровода и привести к розливу нефти.
Миллера не устраивает отсутствие достаточных ресурсов для быстрого реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Он не против автоматизации насосных станций, но указывает на то, что оператор нефтепровода не собирается вводить дополнительный мониторинг сотен его клапанов, многие из которых уже устарели. В ноябре он направил в Объединенное агентство по трубопроводам 170-страничный доклад, посвященный этой проблеме. Перед тем как обратиться в регулирующие органы, Миллер проинформировал руководство Alyeska Pipeline Service о своих опасениях. Но, по словам Миллера, в компании учли в основном незначительные замечания из его доклада. После этого Миллер решил обратиться к чиновникам.
В компании утверждают, что приняли во внимание почти все рекомендации Миллера. "Руководство Alyeska Pipeline Service радо, что Миллер обратил внимание на этот вопрос. Проанализировав его замечания, компания существенно скорректировала свои планы [по автоматизации насосных станций]", - заявил представитель Alyeska Pipeline Service в Вашингтоне Уильям Гардэ.
По словам представителей Alyeska Pipeline Service, автоматизация насосных станций не создает дополнительного риска разлива нефти. Они указывают на то, что несколько лет назад все основные клапаны нефтепровода прошли ремонт, а механизмы, предотвращающие несанкционированные утечки, находятся в достаточно хорошем состоянии.
Представители регулирующих органов заявляют, что еще не рассмотрели заявку компании и поэтому не будут комментировать заявления Миллера. В компаниях, владеющих нефтепроводом, заявления Миллера комментировать также отказываются. "Alyeska Pipeline Service медленно осознает [экологические] проблемы и так же медленно движется к их решению, - утверждает консультант Fairbanks по вопросам экологии Ричард Файнберг. - Одна из причин этого - желание сократить издержки". (WSJ, 24. 12. 2003, Николай Буланов)