ПРАВИЛА ИГРЫ: Циники


Выборы - страшная сила. Как хищный зверь, цунами или толпа зевак на Ходынском поле. Смотреть на избирателей так же боязно, как дразнить стихию: может захлестнуть, раздавить, проглотить.

Обстановка на московском участке N 1936, где голосовал я, напоминала день открытых дверей в доме престарелых. Или зал сберкассы, по углам которого рассредоточены озабоченные старушки, заполняющие то ли квитанции за свет и газ ( "ох уж этот Чубайс! ") , то ли бюллетени. Сколько я ни пытался, мне так и не удалось разглядеть в толчее ни одного избирателя моего - 30-летнего возраста. У подъезда школы, где размещался участок, не было припарковано автомобилей, из которых могли бы выйти те самые 30-летние (мне ли не знать, на каких автомобилях они ездят). Здесь стояло лишь два фургона, с бортов которых по случаю народного скопления торговали фруктами и прочими полезными для пищеварительной системы избирателей продуктами. ..

Сейчас можно с уверенностью сказать: на этих выборах победил цинизм. Не лицемерие, с которым обычно раздают обещания кандидаты, а именно цинизм - его продемонстрировала самая, казалось бы, здравомыслящая и экономически активная часть населения - пресловутый средний класс. Он откровенно наплевал на выборы, посчитав, что в волеизъявлении нет никакого смысла. Все просчитано, куплены и правые, и левые, Дума будет такой, как угодно Кремлю, депутаты будут голосовать по указке Суркова, к чему копошиться?

Цинизм и безразличие возникли неспроста. Они стали следствием нынешней политики кремлевской администрации, своеобразным дополнением, бонус-треком к отстроенной вертикали власти и возросшему благодаря высоким ценам на нефть благосостоянию горожан. Общество потребления не желает видеть ничего дальше полок супермаркета. Для развитых демократий это, может, и нормально, но хорошо ли это для страны, которая нуждается в серьезных экономических преобразованиях, которая пока не может даже определить свое место и стратегию?

Что нужно сделать, чтобы средний класс хоть как-то участвовал в политических процессах? Организовывать круглосуточные VIP-участки, где разыгрывались бы, как в казино, BMW 5-й серии? Устанавливать избирательные урны в IKEA и пятизальных кинотеатрах? Проводить выборы по Интернету?

В США, кстати, всерьез обсуждается такой проект. Перед прошлыми президентскими выборами демократическая партия провела в штате Аризона праймериз, на которых избирателям было разрешено голосовать по Сети. Результат оказался ошеломляющим - явка (если к виртуальному голосованию можно применить это слово) увеличилась на 620%. Активисты, поддерживающие новую форму проведения выборов, уверены, что уже в 2008 г. Америка будет голосовать, не выходя из дома, посредством компьютеров. Противники столь радикальной реформы высказывают опасения. Во-первых, нет абсолютно надежной технологии, которая предотвратила бы подтасовку электронных голосов. А во-вторых, не будет ли искажен демографический состав избирателей? Иными словами, не выйдет ли так, что более богатые и образованные граждане получат преимущество?

Как видим, богатых и образованных боятся и в более благополучных странах. В России их уже можно не опасаться: эта прослойка населения, кажется, надежным образом обезоружена.

Автор - независимый обозреватель