Invesco предала пайщиков


Прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявили обвинения в мошенничестве руководителям управляющей компании Invesco Funds Group и ее гендиректору Рэю Каннингему. В течение пяти лет Invesco разрешала проводить краткосрочные операции с паями своих фондов.

В 1998 г. котировки акций рвались вверх, и паевые фонды США процветали. Но в Invesco Funds Group страсти кипели по другому поводу: управляющие пытались противостоять руководству Invesco, которое поддерживало новую генерацию инвесторов паевых фондов - хедж-фондов, совершавших краткосрочные сделки.

Теперь регуляторы требуют взыскать с Invesco штраф не менее $160,8 млн - столько компания получила в виде комиссионных за управление средствами краткосрочных инвесторов.

Invesco стала первой УК, обвинения которой предъявлены только за поощрение краткосрочных сделок с паями. Такие сделки стали одним из самых распространенных, но не единственным нарушением в индустрии паевых фондов. Они позволяют пайщику, отслеживающему краткосрочные колебания рынка, успеть заработать на расхождениях между ценой пая, которая определяется раз в день, и изменившимися котировками ценных бумаг. Такие сделки увеличивают расходы фондов, снижая доходы долгосрочных инвесторов, на которых прежде всего и ориентированы паевые фонды. Они не запрещены законом, но многие УК не поощряют их. В инвестиционной декларации Invesco записано, что инвестор может проводить операции по покупке паев с их последующей продажей не чаще четырех раз в год. В реальности же активность хедж-фондов была так высока, что они попросту ломали управляющим паевыми фондами их инвестиционную стратегию.

Джерри Пол, бывший управляющий фондом высокодоходных облигаций в Invesco, говорит, что ему приходилось держать в наличных от 5% до 10% активов фонда, чтобы корректировать изменения, спровоцированные неожиданным притоком или оттоком денег. Эти средства он не мог вкладывать на быстро растущем рынке; он предпочел бы держать в наличных лишь 2,5% активов. По его оценке, краткосрочные инвесторы оперировали $200 млн (активы фонда составляли $1 млрд) , держа деньги в его фонде менее двух месяцев.

Регуляторы считают, что Invesco вводила пайщиков в заблуждение и имела с хедж-фондами договоренности, разрешавшие им проводить краткосрочные сделки. "Когда УК заключает соглашение с избранными пайщиками, позволяя им совершать краткосрочные сделки, это называется предательством [остальных] пайщиков", - заявил Стивен Катлер, отвечающий в SEC за правоприменительную практику. У Invesco были договоренности с десятками хедж-фондов, которые проводили до 80 сделок в год; в середине 2002 г. , на пике своей активности, хедж-фонды оперировали средствами на $900 млн.

Invesco называет положение о четырех сделках по купле-продаже паев в год "руководством"; а топ-менеджеры компании делали исключения для хедж-фондов тогда, когда считали, что это шло на пользу всем пайщикам. Так, директор по продажам Invesco Майкл Легоски сказал Брайану Хэйуорду, управляющему фондом с активами $300 млн, что один инвестор готов держать в Invesco $400 млн в обмен на право проводить краткосрочные сделки на $50 млн в его фонде.

По словам Трента Мэя, управляющего фондом Endeavor с активами $100 млн, в середине 2002 г. он постоянно наблюдал, как активы его фонда то сокращаются, то увеличиваются на 5% ($5 млн). Каждое утро, собираясь на работу, он смотрел, как вели себя фьючерсы. "Если, например, фьючерсы указывали на падение, я начинал думать: сколько у меня денежных средств? Приходил в кабинет, включал компьютер - и пожалуйста, $5 млн у меня нет", - говорит он, имея в виду, что краткосрочный инвестор вывел из фонда $5 млн. Если у Мэя было недостаточно средств, чтобы покрыть вывод этих денег, ему приходилось брать кредит у Invesco, а затем продавать акции на падающем рынке, чтобы получить деньги на возврат кредита. (WSJ, 2 - 3. 12. 2003, Михаил Оверченко)