ПРОЕКТ "Б": Владимир Безземельный
Жарким летом 1215 г. , собравшись на лугу Раннимед, бароны английского королевства предъявили королю Иоанну Безземельному свои требования. Более всего баронство просило "справедливого правосудия и справедливого обвинения", потому что у Иоанна была страсть своевольно сажать политических противников в Тауэр. Еще король дорожил своим правом вмешиваться в дела наследства: собственность неугодного вассала он мог отобрать и отдать либо в казну, либо фавориту. Беспредел короля заставил-таки феодально раздробленных баронов объединиться и принудить самодержца к подписанию Великой хартии вольностей.
Осенью 2003 г. в другой стране происходят совершенно другие события, но истоки их - в том же феодальном по сути государстве, которое существует в головах российских чиновников и бизнесменов, особенно тех, кто получил коллективный псевдоним "олигархи".
Формирование нового экономического пространства происходило в России по совершенно феодальным принципам: кто что завоевал, купил, отобрал или выиграл в карты - то его. И вот к концу тысячелетия мы получили не демократическое, а совершенно феодальное государство, где есть видимость законов, но почти все существенные решения зависят от "клятвы верности" (оммажа вассала) и оценки ее исполнения сюзереном.
Герцогства и графства, называемые ОАО и ЗАО, жили бы себе в мире с верховной властью, если бы не необходимость занимать деньги вне этого комфортного феодального сообщества. Иностранные заимодавцы потребовали привести внешний вид в соответствие, выучить языки и вести учет не по понятиям, а по правилам. Казалось, что интересы монарха в данном случае не затрагивались. Но на самом деле умытая и подчищенная феодальная компания неожиданно начинала уходить из-под оммажа, нарушая главное право монарха - право наделять фьефами и право отменять решения вассалов. И как только монарх почувствовал, что один из герцогов завтра возьмет и объявит себя отделившимся, или вассалом другой короны, или - о ужас! - попробует усомниться в главе государства, - тут-то и сработал феодальный рефлекс: "В Тауэр его! " И сидит там теперь герцог-олигарх, и имущество его арестовано. Другие ведь, кажется, поняли, что у нас теперь эпоха государственного прагматизма (т. е. все, что нравится, можно отобрать - на основании одного из положений "клятвы верности" или, например, за неуплату налога на воинственность).
Пример с Иоанном Безземельным приведен выше со смыслом. Объединение баронов имело целью не свержение монархии, а урезонивание короля - которое благополучно и состоялось. Иоанн, которому было некуда отступать - бюджет пуст, по окраинам войны, а в сердце страны восстания, - пошел на компромисс.
Общее право, его вековая незыблемость, гарантии прав собственников и самоограничение верховной власти, принцип habeas corpus и обеспечение прав наследования - именно эти базовые положения остались неизменными на протяжении столетий. Так что фраза из Великой хартии - "Пожаловали мы также всем свободным людям королевства нашего за нас и за наследников наших на вечные времена все нижеписанные вольности, чтобы имели их и владели ими они и их наследники" - остается в силе уже почти 800 лет.
Наверное, именно эта незыблемость и притягивает уставших от отечественного феодализма богатых сограждан на землю Туманного Альбиона.
Автор - издатель журналов "Цветной телевизор" и "Сериал"