ПРАВИЛА ИГРЫ: Новая повестка дня


Достижениями нашей демократии были свободная пресса, развивающийся рынок, независимые выборы, почти правовое государство. Казалось, западные ценности либерализма прочно вошли в нашу жизнь. Мы стали верить, что частная собственность священна, а свобода слова и права человека - не пустые понятия.

Окинем же теперь взглядом российский пейзаж: НТВ разогнали, ТВ-6 закрыли, с ТВС разделались, ВЦИОМ разрушили. Самые политически активные олигархи - Владимир Гусинский и Борис Березовский - выдворены за границу (как в старые времена - диссиденты). Глава нефтяной компании, дающей 5% российского ВВП, Михаил Ходорковский стал первым постсоветским политзаключенным. Выборы контролируют генералы спецслужб. Парламент (некогда независимый) на глазах превратился в послушное орудие Кремля. Четыре всероссийских телевизионных канала с утра до вечера рассказывают нам о том, как народ не любит "олигархов". Вопрос о развитии бизнеса практически снят с повестки дня. Слышны лишь речи, как и когда отнимать собственность: быстро и жестоко, "по понятиям" или медленно, "по закону". Частный капитал, чуть было оживший и поверивший в стабильность, опять утекает в западные банки. Удар наносится по самым успешным компаниям, по самым ярким лидерам. По тем, потеря которых для страны, для экономики будет весьма ощутима. В Россию возвращается страх, неуверенность в завтрашнем дне.

Рано мы решили, что либеральные ценности стали незыблемыми основами нашей жизни. Все уже изменилось, в стране действуют другие правила. Правила эти таковы: частная собственность не священна, священно лишь государство (в лице своих чиновников). Права человека ничто по сравнению с правами государства (т. е. с правами чиновников). Свобода - это монополия государства (и его чиновников). В стране есть два права: одно для чиновников, которые неприкосновенны, а другое - для всех прочих. Если хочешь спокойно жить - служи государству, отдай ему все и скажи спасибо, что тебе сохранили жизнь.

В обществе сегодня есть две группы людей - одни уже знакомы с этими новыми правилами, а другие - нет. К первой группе относятся "люди Путина", безраздельно преданные идеям государственности сотрудники силовых и правоохранительных ведомств. У них глаза горят энтузиазмом нового большого дела (которое, помнится, в учебниках научного коммунизма называли "экспроприацией экспроприаторов").

Вторая группа (т. е. население) тоже любит государство, но не любит фанатизм государственников. В глазах этих людей читается немой вопрос: забирать уже деньги из банков или еще немного подождать? Бизнес повергнут в оцепенение - кто следующий будет объявлен "неплательщиком налогов"?

Еще совсем недавно правила игры были предельно просты: бизнесмены финансировали чиновников, чиновники служили бизнесменам. После известного "шашлычного соглашения" в мае 2000 г. между Путиным и "олигархами" было ясно: если бизнес не лезет в политику, то государство не мешает бизнесу. В этом и заключалась политика "равноудаления". Но настали другие времена. Обещания нарушены. Бизнес больше не верит власти, которая, похоже, всерьез собирается рубить сук, на котором сидит. Что опаснее для страны - коррумпированные чиновники 90-х или фанатики-государственники, внуки железного Феликса, всерьез полагающие, что национализация спасет Россию?

Автор - руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН